В Одессе один из самых плохих бизнес-климатов — рейтинг городов Украины

Программа Агентства США по международному развитию (USAID) «Конкурентоспособная экономика Украины», в партнерстве с компанией Инфо Сапиенс и Институтом экономических исследований и политических консультаций впервые ввела Индекс конкурентоспособности городов Украины (ИКМ), который является инструментом для оценки бизнес-климата в городах, измерения эффективности экономического управления и мотивации местных органов власти к сотрудничеству с местными бизнес сообществом. ИКМ также определяет регуляторные барьеры, уровень коррупции и проявления непрозрачности в принятии управленческих решений, устранение которых будет способствовать экономическому росту общин и частного бизнеса.

Институт экономических исследований провел личные интервью с представителями субъектов предпринимательской деятельности в городах Украины и результаты кабинетных исследований (сбор и обработка статистических данных, анализ официальных сайтов городских советов, документов). Это масштабный опрос, первая волна которого охватила 23 областных центрах Украины и город Киев. Следующие две волны запланированы на 2021 и 2023 годы в 45 и 60-ти крупнейших городах Украины.

В результате Одесса в рейтинге областных центров Украины находится почти в самом конце списка. Бизнес-климат хуже только в Херсоне. По двум позициям Одесса заняла самые последние места — это безопасность ведения бизнеса и условия для старта бизнеса. В таблице 10 самых важных критериев ведения бизнеса, Одесса не вошла в пятерку лучших ни по одному пункту. Еще одним из препятствий для ведения бизнеса в Одессы назвали высокие налоги.

ИКМ будет полезен для заинтересованных сторон местного экономического развития. Местной власти ИКМ помогает выявить регуляторные барьеры, случаи коррупции и непрозрачности, преодоление которых призвано повысить успешность частных компаний, определить и ввести лучшие практики взаимодействия местной власти и бизнеса и стать источником достоверной информации и ориентиром для принятия взвешенных управленческих решений.

Местному малому и среднему бизнесу ИКМ позволяет приобщиться к опросу и высказать собственное мнение по наиболее важным препятствий в ведении бизнеса и взаимодействия с местными властями, понять местную политику развития предпринимательства и предложить улучшения, активно участвовать в формировании прозрачной, конкурентной бизнес-среды. Для наружных и внутренних инвесторов ИКМ станет надежным ориентиром в выборе города для развития существующих или создания новых проектов. Для правительства Украины ИКМ будет помощником в стратегическом планировании, создает предпосылки для стимулирования городов к здоровой конкуренции в экономическом развитии, выявления и масштабирования лучших регуляторных практик от местного до общегосударственного уровня.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56