В Одессе открылась необычная экспозиция музыкальных шкатулок (фото, видео)

В Музее звука, который находится на улице Дворянская, 25, открылась уникальная выставка музыкальных шкатулок. Всего – более двух десятков артефактов разных эпох и разных стран: Швейцарии, Бельгии, Франции, Испании, Израиля и Германии, а также из бывшего Советского Союза.

«Началась коллекция с музыкальной шкатулки из Германии, которой более 150 лет. Затем, кто знал из друзей, привозили из разных стран и другие старинные шкатулки. Все они механические и могут работать вечно. Так началась моя коллекция. Все таки, у нас же Музей звука, и такие шкатулки – это тоже, прежде всего, звук», — поделился создатель Музея звука Василий Пинчук.

В экспозиции – шкатулки разных форм с разными звуками. Здесь есть круглые и квадратные шкатулки, в виде домика в горах, музыкальная сигаретница, рояль и фортепиано, сундучок, футбольный мяч, балерины и даже игрушка-клоун 50-хх гг. оказался тоже музыкальной шкатулкой! А вот из Франции Эйфелева башня, есть шкатулки под стеклянными колпаками и деревянными, большинство – выпущены к Олимпиаде-80.

По мнению журналиста Александра Галяса, изначально шкатулки создавались для того, чтобы их дарить, чтобы хранить какие-то ценности. Шкатулки украшали драгоценными камнями, а звуки музыки только усиливали восприятие подарка.

«Для Одессы эта выставка – очередная сенсация! Это нестандартное событие, так как подобной выставки еще не было. Шкатулки и музыка отображают свое время. Но какая музыка звучит? Европейская классика! Культура привезена из Европы, что составляет европейскую часть нашей Одессы», — подчеркнул Галяс.

Выставка продлится до конца октября.

 

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+