В Одессе открылась скандальная выставка «Культ G»

В центре Одессы открылась скандальная выставка «Культ G» — новый проект Евы Ятт об отражении человеческого сознания, посредством “бесстыдной” демонстрации красоты.

Художница пытается рассмотреть с точки зрения эстетики то, что табуируется и клеймится и людьми с «закрытым» сознанием. Она хочет показать обществу то, что общество привыкло скрывать от себя и других, опасаясь собственных «дурных мыслей». Ведь, если смотреть глубже, каждое тело исключительно в собственной избранности.

Художница представила более десятка картин, на каждой из которых женский половой орган существует отдельно от женщины. Это скорее похожо на удивительный цветок или новую галактику в безбрежном космосе. Сходство с галактикой добавляет фон — глубокий синий с блестящей пылью.

“Мне стало интересно, а что если из человеческого сознания убрать стыд, привитый нам социумом?, — рассказывает о концепции сама художница. — Ведь в таком случае, представится возможным рассматривать любой объект как данность. Как будто, этот объект существует сам по себе, как изначально лишенный смысла. Чтобы вам было легче представить о чем речь, приведу пример: представьте себе, что инопланетяне увидели скрипку.

Это мы знаем, что скрипка — инструмент, извлекающий звук, а для них — это может быть скабрезным объектом или даже орудием убийства. То, что в нашем обществе « расценивается как стыд, я пыталась рассмотреть с точки зрения эстетики. Не ложной красоты. A как мы рассматриваем новый, неизвестный нам цветок или звезды. Или как бы смотрел на нас тот, кто никогда не видел людей как существующую форму жизни”.

К слову, любую картину из выставки можно купить.

Кроме того, художница впервые представила и три скульптуры — огромные планеты, рельеф которых очень похож на половые складки.


Увидеть работы можно будет до 27 мая в шоу-руме SHA Odessa на Польской угол Бунина. Вход — свободный.

Фото: Алена Тхорук-Чмиль

   


Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+