В Одессе открывается первый бесплатный клуб современного арт-хаус кино

В Одессе открывается первый бесплатный кинозал с арт-хаусным кино. Первый показ — уже завтра в 18:30  в доме-музее Н. Рериха на Большой Арнаутской. Щедрым предложением компании Артхаус Трафик —  бесплатно весь каталог артхаусных фильмов компании, но по специальным условиям: вход свободен для посетителей и в киноклубе нет продажи напитков, пищи, книг, сувениров и т.д. и отсутствует реклама коммерческих торговых марок — первой в Одессе воспользовалась Карина Банадысева. Культурометр расспросил первого организатора некоммерческого киноклуба «Киносалон» с новыми арт-хаус фильмами, какой лентой открывает показы и что собирается делать дальше.

Артхаус Трафик

— Как родилась идея создать бесплатный киносалон?

— В 2001 году мама за ручку впервые привела меня в кинотеатр. Тогда только появился Гарри Поттер. И это была любовь с первого взгляда! В кино в целом! Мне понравилось все — огромный экран после маленького домашнего телевизора, волшебство в кадре, объемность звука! В день публикации предложения Артхаус Трафика мои глаза расширились, как пятикопеечные монетки, а над головой загорелась лампочка: хочу! Но как, где, что, а смогу ли?
Жизнь — штука непредсказуемая и все, случайно происходящее, — самое не случайное в этом мире! Через несколько дней я попала в ИКЦ на лекцию Елены Григорьевны Петренко — директора Дома-музея Н.К. Рериха, на которой несколько раз прозвучало слово «некоммерческий»  — главное условие от Артхаус Траффик. Лампочка загорелась повторно и пазлики сошлись!  Окруженные шикарными картинами и духом красоты музея фильм будет смотреться в особенной атмосфере. Единственно важным ограничением являются общемузейные правила — чтоб количество гостей не влияло на сохранность музейных экспонатов и не провоцировало сигнализацию в Музее. К счастью, Одесский дом-музей Н.К. Рериха обладает всем необходимым оборудованием для кинопоказов: проектор, экран, усилитель звука.

Музей Н.Рериха

Музей Н.Рериха

— Я еще в 8-м классе поняла, что могу ходить в кино сама — ведь вместе со мной целый кинозал и волшебный мир фильма! Но человек — существо социальное, хочу смотреть фильмы с близкими, друзьями, знакомыми знакомых — создать комьюнити тех, кто любит хорошее кино. Хочется показать Своим те фильмы, что покорили меня, и увидеть вместе с ними новое. Ну и плюс обсуждения после фильма — это незаменимый момент киноклубных показов! Особое послевкусие, когда мысли твои и впечатления с кем-то сошлись или приятно поспорить.

— Как  часто будет собираться киносалон?

— Дважды в месяц. Каждую 2-ю и 4-ю неделю месяца мы будем собираться в стенах музея, чтоб смотреть и обсуждать качественный артхаус. Зал вмещает до 100 человек свободно, потому пока предварительной регистрации нет, достаточно захотеть и прийти!

— Какой первый фильм выбрали для показа?

— 30 ноября будем смотреть «Самсару». Фильм, снятый полностью на 70-миллиметровую пленку, представляет собой полуторачасовое путешествие по самым удивительным местам планеты (всего в фильме покажут 25 стран на 5 континентах). Действие «Самсары» переносит зрителя на священные земли и в зоны стихийных бедствий, в сердце промышленных объектов и природных чудес. Это вечная река жизни, красочный, наполненный эмоциями и музыкой фильм.

показ самсары
— Что дальше будет показывать киноклуб?

— Планов море, как и прекрасного кино в каталогах Артхаус Траффик, который будет пополняться со временем! Второй показ уже запланирован на 14 декабря и познакомит публику с победителем Канн — фильмом «Мамочка» 2014 года Ксавье Доллана.

 

Первый показ некоммерческого киноклуба «Киносалон» стартует в 18:30 30-го ноября в Одесском Доме-музее им. Н.К. Рериха на Большой Арнаутской, 47. Вход — свободный.

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+