В Одессе показали рок-оперу с планшетами и в белье


В Одесском Культурном Центре состоялась премьера рок-оперы Divka театра Алексея Коломийцева. В основу сюжета легла авторская компиляция известных украинских пьес «Наталка Полтавка» И. Котляревского и «Дивка на виданню» И. Озаркевича.

По всем правилам драмы, кавалер юной девы Анны Тетерваковский сказочно богат (по местным меркам), и готов потратить на свадьбу значительную часть своего состояния. Режиссер сумел соединить в постановке традиционные украинские костюмы и множество элементов современности. Так, Тетерваковский расхаживает по селу с планшетом производства Apple, и периодически фиксирует на него происходящее. Перечисляя напитки, которые должны быть на свадебном столе жених, упоминает помимо горилки и самогона, такие горячительные как Виски, Текила и Джек Дэниэлс.

Возлюбленный Анночки, в недавнем прошлом батрак Петро, появляется в селе случайно. Много лет назад от жил в доме Терпилых, но после того, как о взаимных чувствах с дочерью хозяина стало известно, его прогнали со двора.

Петро, побатрачивши в других краях, вернулся в село и узнал, что свадьба его возлюбленной с Возным произойдет со дня на день. Парню нечего предложить своей избраннице кроме глубоких чувств. В постановке значительную роль играет мать – Гарпина Терпилиха. Вдова не только занимается судьбой своей дочери, но и, надев облегающее платье с блестками, постоянно ищет новых приключений. За отказ от свадьбы Анне грозят арестом, но любовь побеждает.

Некоторые сцены актрисы сыграли в белье телесного цвета, что вызвало жаркую дискуссию в зале. Режиссер Алексей Коломийцев заявил, что если в интересах искусства нужно будет сыграть без трусов, то именно так и будет. «От нас многие ждут традиционного театра. Я же считаю, что всем привычную «Наталку Полтавку» уже давно пора похоронить и забыть, — подчеркнул Коломийцев. — Я уверен, что наши классики переворачиваются в гробах, зная, о том каким нафталином покрылись постановки их произведений. Мы делаем современный украинский театр. После этого принято добавлять «с европейским качеством», но я этой добавки хотел бы избежать. У нас свое качество и свое лицо. Мы не подражаем французским мюзиклам и не пытаемся стать эпигонами Бродвея. Художник может состояться только в своей среде».

Оригинальная мебель в постановке – это подарок известного украинского дизайнера. Например, стулья на сцене, перевернувшись, превращаются в деревья. На сцене играли актеры из разных городов: Одессы, Харькова, Запорожья, Винницы, Днепропетровска, Киева, Львова, Полтавы и даже из Армении. А сам руководитель коллектива в настоящий момент живет и работает в Одессе.

Текст и фото: Антон Терехов

 

   


Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+