В Одессе показали «Странный спектакль» о шимпанзе, мушках и Троцком

Шимпанзе, пишущие «Гамлета», Троцкий, отрицающий смерть, и влюбленные мухи — в Театре на чайной премьера «Странного спектакля».

«Культурометр» посетил премьерный показ постановки «Странный спектакль. День первый (Не все зависит от тебя)» в театральной лаборатории «Театр на чайной». В основу «басни без морали», как определил жанр режиссер Александр Онищенко, легли миниатюрные пьесы американского драматурга-современника Девида Айвза — «Слова, слова…», «Время летит» и «Вариации на смерть Троцкого».

Не вижу зла, не слышу зла, не изрекаю зла

Три пьесы. Три артиста (Елена Юзвак, Александр Бойко, Денис Фалюта). Девять ярких и запоминающихся образов. Внутри каждой миниатюры — правда жизни, как она есть, комичная, абсурдная и сюрреалистичная. Подопытные обезьяны-драматурги пишут «Гамлета», не ведая о том, что это («Слова, слова…»), мухи-однодневки вкушают плоды первой любви, танцуют под «Битлз» и едят под луной изысканные блюда из мошек («Время летит»), а Лев Троцкий живет, словно герой фильм «День Сурка», и не хочет уходить на тот свет («Вариации на смерть Троцкого»). Разные сюжеты, но один лейтмотив — быстротечность бытия и бессилие перед фатумом.

IMG_7961

Спектакль вызывает в душе диссонанс. Изобилующий шутками, он приводит к глубокой мысли о том, что на протяжении жизни тебе все время внушают — все в твоих руках, а в итоге — не все зависит от тебя. Но от тебя зависит то, как ты распорядишься «сюрпризами» Вселенной.

Шимпанзе-писатели, запертые учеными в клетке с целью доказать теорему о бесконечных обезьянах, ведут диалоги и философствуют, а в их головах зарождается мысль о бунте против системы. Пьеса пародийна, а обезьяны удивительно напоминают людей. Кто из нас не чувствовал себя запертым в клетке, не проклинал начальника, не задумывался об уходе с работы, но убеждал себя остаться, приводя «рациональные» аргументы? Так и три обезьяны — Мильтон, Свифт и Кафка — стоят перед выбором: рискнуть комфортом и вырваться на волю? Или остаться и достичь поставленной перед ними цели?

IMG_7968

Как быть, если тебе, как мухе-однодневке, осталось жить только один день? Что делать, если ты желал наслаждений и мечтал о Париже и «бамбинах»? Ответ, оказывается, прост — «Carpe diem», если время на счету! И «Carpe diem» всегда. Даже, если «жизнь — это болото, а мы букашки в крошечном водоеме», как говорит муха Гораций.

Но что, если ты столкнулся с самым болезненным роком судьбы — со смертью? Даже такой гигантский ум, как Троцкий, не знает, что делать и отступает. Его душа совершенно не хочет признавать смерть. В его глазах сожаление и страх. «В жизни каждого человека наступает момент, когда он заходит в комнату и она становится для него последней», — размышляет Троцкий.

IMG_7977

Между переходами от одной пьесы к другой на экране под оглушительную музыку проецируется еще один персонаж, который всем управляет, — Космос. Он тут главный, только он вершит судьбами и перед ним мы все — лишь «скромные мухи-однодневки».

По словам Александра Онищенко, директора театра и режиссера постановки, театр готовит продолжение спектакля! И совсем скоро зрители смогут погрузиться во второй день «Странного спектакля», в день, когда все зависит от тебя.

Дарианна Олейникова

Фото: Елизавета Сокуренко

   

Самое популярное за неделю




2016-01-10-56



2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+