В Одессе протестовали против принудительной вакцинации

2 июня в парке Шевченко одесские семьи собрались на II International protest against mandatory vaccination. Несколько десятков взрослых и детей вышли с плакатами в поддержку свободы выбора медицинских вмешательств и против принудительной вакцинации.

антипрививочник, протест против вакцинации
«Акция не направлена «против» прививок, мы выступаем против принуждения и нарушения прав детей, — подчеркивают организаторы. – Мы все – разные, и взгляды на необходимость, эффективность, безопасность прививок у нас разные. Одни хотят прививать детей, но лишь качественными препаратами, с соблюдением всех правил предварительного осмотра, другие категорически не приемлют вакцинацию как медицинскую процедуру, третьи считают, что прививать нужно выборочно и не по календарю. Но у нас один взгляд на закон.
Сложное и неоднозначное вмешательство в здоровье человека не может быть принудительным. Нельзя запугивать, ущемлять, психологически давить и подкупать родителей с целью сделать прививку их детям. Нельзя не допускать здоровых детей к учебе, распространять недостоверную информацию о «безопасных прививках» — ложь, которую опровергают списки побочных эффектов в аннотации к вакцинам. Это противоправно, незаконно и бесчеловечно».

Аналогичные акции в это же время проходят в других странах Европы: Испании, США (Нью-Йорк), Италия (Падова и Бари), Германия (Нюрнберг), Польша (Варшава), Болгария (София), Сербия (Белград), Франции, в других городах Украины.

антипрививочник, против вакцинации, щеплення

«У меня в руках письма Горздрава и Облздрава Одессы, — говорит активистка. — В обоих письмах четко указано, что в случае отказа подписывать Информационное согласие прививка не будет сделана. Требуют ли у меня информационное согласие, когда я сдаю кровь на анализ? Подписываю ли я эту бумажку, когда прохожу УЗИ, рентген, осмотр у врача? Нет! Зато информированное согласие нужно, например, для процедуры прерывания беременности, удаления воспаленного аппендикса, проведение медицинских экспериментов. Сегодня нас защищает Закон. Нормы Конституции, многих законов Украины, международных конвенций говорят о недопустимости вмешательства в здоровье без согласия пациента или принуждения к такому вмешательству. Но мы с Вами видим, как трактуются, исполняются и изменяются законы у нас на глазах».

В доказательство слов о небезопасности прививок, активисты приводят выдержки из аннотации к вакцине Приорикс компании ГлаксоСмитКлайн, популярной в Украине:
«Возможна немедленная гиперчувствительная реакция на куриный белок в вакцине, вплоть до анафилактического шока. Как и в случае с любой вакциной, защитный иммунный ответ может быть не получен во всех случаях вакцинирования. Привитый человек выделяет вирусы кори и краснухи орально от 7 до 28 дней после вакцинации. Доказательств попадания этих вирусов к восприимчивым контактирующим нет. Побочные эффекты: 13 эффектов различной степени тяжести (от покраснения и инфекции верхних дыхательных путей до фебрильных судорог и аллергии) и различной частоты встречаемости. К ним относятся поражение мозга (энцефалит, менингит), воспаление сосудов (васкулит), воспаление суставов (артрит). Производители вакцины считают, что необходимо постоянно мониторить реакции на вакцину и оценивать соотношение риск / польза».

И в завершение цитируют фразу из аннотации: «Хотя не существует данных касательно защитной эффективности Приорикса, иммуногенность принимается как показатель защитной эффективности. В то же время, некоторые исследования показывают, что эффективность против свинки может быть ниже, чем показатели сероконверсии к свинке».

Согласно Конституции Украины (ст. 28, 29, 34 и т.д.), каждый человек имеет право на личную неприкосновенность и не может быть подвергнут медицинскому вмешательству без личного согласия, цитируют мамы главный закон страны. Интересно, что они не только ходят на митинги, но и направляют официальные запросы в госструктуры. Так, в марте за полторы недели более 1000 жителей Одессы и Одесской области поставили свои подписи под коллективными обращениями к Президенту, Уполномоченному, Верховную Раду и Кабмин. А сейчас на рассмотрении находится законопроект, предусматривающий исключение дискриминационных положений ст. 15. Родители направили обращения в соответствующий Комитет верховной рады.
Напомним, что в начале этого года в связи с ростом заболеваемостью кори здоровым, но не привитым детям, отказали в посещении школ и детских садов.

Мамы уверены, что никто не может быть принужден рисковать своим здоровьем и здоровьем своих детей. Если есть риск – должен быть реальный выбор, нет принудительной вакцинации, подчеркивают они.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+