Сотрудники Еврейской больницы отказываются мыть бездомных

Сотрудники Еврейской больницы отказываются мыть бездомных, которые не нуждаются в медицинской помощи. Они написали коллективное обращение в Департамент здравоохранения с жалобой о том, что им приходится выполнять работу, которая не в их компетенции. Об этом сообщает сайт «Пушкинская».

Как стало известно, сотрудники приемного отделения городской клинической больницы №1 возмущены тем, что им приходится выполнять «несвойственные» функции: мыть бомжей, которым не нужна госпитализация.

«Бомжи неоднократно крали вещи у медперсонала, у пациентов, гадят прямо в вестибюле. Мы неоднократно обращались в полицию, но те даже не выезжали на место. Мы реально нуждающимся в помощи не отказываем, но и помогать бомжам, нарушая санитарные нормы и ставя под угрозу здоровье «обычных» горожан, не имеем права», — отмечают они.

На заседании депутатской комиссии горсовета по здравоохранению и.о. начмеда и председатель профкома «еврейской» больницы Инга Назимкина поделилась, что младший медперсонал приемного отделения недоволен большим наплывом бездомных 11 января, когда христианская миссия «Новая жизнь» открыла пункт обогрева на Куликовом поле.

«Мы всегда идем навстречу, у нас есть контакт с волонтерами, они сами обрабатывают у нас бездомных, но в тот день это было уже слишком. Мы обработали 12 человек. Младший персонал у нас готов уволиться. Даже если бы мы и хотели их мыть, мы просто по времени не успеваем», — сказала Назлимкина.

Как отметила глава горздрава Елена Якименко, обработкой бомжей должны заниматься соцслужбы, а не система здравоохранения, согласно Уставу и перечню функциональных обязанностей.

«О купании бездомных, которым не нужна медпомощь, там речи нет. В «еврейской» больнице и так недостаток младшего медицинского персонала примерно в 25%. Тяжело удерживать людей на работе с зарплатой 3-4 тыс. грн. Если им предлагают несвойственную работу — это вызывает жалобы. Конечно, нужно оказывать помощь бездомным, но этим должны заниматься профильные организации. Никто не отказывает бездомным, которым нужна медицинская помощь, но брать в заложники младший персонал тоже неправильно», — заявила Якименко.

Волонтеры и общественники согласны с такой позицией медперсонала.

«Спасибо главврачу «еврейской» больницы Евгению Григорьеву, что у нас есть практика самим покупать пленку для рентгена, средства гигиены и небольшими партиями мыть в больнице бездомных. Да, в пятницу пошел вал людей, санитарки взбунтовались, и они абсолютно правы. Они не должны мыть бездомных просто так. Но, чтоб пустили человека в рентген-кабинет, его нужно отмыть, а чтобы отмыть — нужны показания к госпитализации. Круг замкнулся», — сказал волонтер Сергей Пехтерев.

Однако они уверены: чтобы упразднить подобные случаи, необходимо иметь круглосуточный муниципальный санитарный приемник. По их словам, такой приемник есть у украинского отделения международной благотворительной организации «Деполь Украина». Но туда принимают бездомного только с флюорографией и справками других исследований, которые подтверждают, что у человека нет открытой формы туберкулеза.

По окончанию встречи было решено встретиться депутатам с представителями «Деполь Украина», чтобы обсудить вопросы обследования и санобработки бездомных.

Фото: «Пушкинская».

   

Самое популярное за неделю




2016-01-10-56



2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+