В Одессе становится популярным альтернативный городской транспорт

Кроме личного автомобиля и общественного транспорта, существует целый ряд альтернативных городских видов транспортных средств. В последнее время во всем мире растет популярность на новинки из этого ряда — самокаты для взрослых и двухколесные скейты. Постепенно мода на них пришла и в Одессу.

 

Одессит Андрей Журавлев горячо увлекся двухколесным транспортом и придумал, как заниматься серфингом, не дожидаясь теплой погоды и высоких волн. Он научился серфить на… асфальте. Оказалось, что такой серфинг менее травмоопасный, да еще и время экономит в пробках. А теперь учит тонкостям серфинга на асфальте с помощью двухколесных скейтбордов Razor Ripstik и Ripsurf всех желающих. Культурометр расспросил Андрея Журавлева, зачем взрослым самокаты и скейтборды и как подобрать себе идеального двухколесного друга.

— Какое средство передвижения у Вас было самым первым?
— Трехколесный велосипед гном, конечно же. Правда, участь его была весьма печальна – он сгорел в гараже.

— Почему заинтересовались серфингом на асфальте?
— Однажды я увидел, как мальчишки за границей катаются на двухколесных скейтбордах. У них это выходило очень легко и изящно, как будто ребята плыли по волнам. Не чета четырехколесному скейту. И я стал разбираться, что и почему. Оказалось, любители серфинга из США и Австралии придумали доску для серфинга на асфальте. В США катание на двухколесном скейте Рипстик стало особой культурой. Любителей двухколесного скейта выделяют стиль одежды, музыкальное направление, даже собственный сленг. Райдеры осваивают новые места для катания, достигают невероятных скоростей и выполняют захватывающие трюки на Ripstik.

И я заказал такой скейт, учился по роликам на ютубе, сам пробовал путем падений и битых коленей. Правда, положительных эмоций было в разы больше, чем синяков. Теперь могу абсолютно каждого научить кататься всего за 10 минут и без шишек.

— С положительными эмоциями все ясно. А в чем преимущества двухколесного скейта перед обычным?
— Каждый спортсмен знает: освоение новых видов спорта и тренажеров заставляет активнее работать мышцы, а значит, сгорает больше калорий, чем при привычной нагрузке. 60 минут катания на скейте нагружает мышцы спины, пресса, рук и ног. Едешь, получаешь удовольствие и одновременно мышцы качаешь. И самое главное преимущество Рипстика — это совершенствование координации движений. Профессиональные спортсмены рекомендуют RipStik как дополнительный тренажер для координации движений.

Те, кто занимается зрелищными трюками, больше ценят двухколесный самокат Ripsurf. Его короткая база и потрясающа маневренность прекрасно подходят для прыжков. А офисные работники предпочитают самокаты.

— Кататься по офису?
— Не только. Все больше и больше людей осознают преимущества самокатов в качестве личного транспорта. В отличии от велосипеда, на нем не нужно сидеть и крутить педали – так что офисный костюм не помнется, и не нужно будет в спешке переодеваться в офисе. Да и на каблуках на самокате вполне комфортно ехать, объясняли нам девушки после тест-драйвов. К тому же самокат складывается и занимает очень мало место. Его легко засунуть просто под стол, это не велосипед – который нужно обязательно где-то парковать и хранить. Все самокаты Oxelo, Razor и Carbon Lux имеют специальную деку – покрытие, которое уменьшает вибрации при езде. А с помощью регулируемой ручки легко установить руль даже для модели ростом метр восемьдесят плюс.

— Какие модели рекомендуешь для проезда на работу?
— Например, офисные служащие предпочитают модели серии Razor A5 Lux и Razor A6 – они и легкие, и удобно складываются. А на работу легко добраться, минуя пробки, в костюме и туфлях.

А девушки отдают предпочтение моделям Oxelo Town 7 XL , они не только удобные, но еще и красиво смотрятся. К тому же эти самокаты имеют большой диаметр колес – 200 мм, а Razor A6 – вообще 235 мм, что идеально подходит для наших дорог с их неровностями.

А вот Razor A5 Air за счет надувных колес — более комфортный и вальяжный по нашим «одесским дорогам» с ямками и плиткой.

Часто самокаты берут семьи – ведь на большинстве моделей, благодаря регулировании ручки, может ехать как ребенок 6 лет, так и его папа или мама.

А на электросамокате можно просто стоять, руль поворачивать и при этом ехать. Электросамокаты Razor развивают скорость до 30 км/час – это скорость бегущего человека в хорошей физической форме. Батареи хватает на достаточно продолжительную поездку. А если надоест бездельничать, можно отключить мотор.

— Где в Одессе лучше всего кататься?
— Если говорить о трюках, то тут критически важна относительно ровная поверхность. Поэтому излюбленными местами фрирайдеров являются Думская площадь, аллея в Аркадии возле фонтанов, участок набережной Ланжерона возле фонтанов, новая площадка на пляже Дельфин возле новых тренажеров. А на поселке Котовского есть спортивный городок недалеко от Заболотного. Там большое футбольное поле и даже мини скейт-парк.

А если о перемещении – то практически по любой улице, кроме откровенного бездорожья. Хотя и тут Razor A5 Air пройдет достаточно мягко и комфортно.

Беседовала: Оксана Маслова
Фото предоставил Андрей Журавлев

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+