В Одессе воссоздали трагедию Второй мировой войны в масштабе 1:72 (фото)

Одессит воссоздал одно из самых трагичных событий Второй мировой войны в масштабе 1:72. Массовое уничтожение евреев недалеко от с. Богдановка Одесской области. Диораму вскоре можно будет увидеть в одесском музее холокоста. Диорама имеет площадь 150*80 см, работа над ней заняла несколько месяцев.

Автор работ, известный моделист Евгений Капука, признается, что это «достаточно сложный проект, как с технической стороны, так и этической».

«В начале 1942 года, на территории недалеко от села Богдановка, меньше чем за месяц было уничтожено почти 55 000 евреев. Во многих селах Одесской и Николаевской области были созданы лагеря смерти. В Богдановке состоялось самое массовое уничтожение. После того, как в бывших свинарниках вспыхнула эпидемия тифа,начались массовые расстрелы. В высохшее русло реки, в ров сбрасывали горы трупов, — говорит Евгений. — Была построена дамба высотой 2 метра,которая не давала крови попадать в реку. Постоянно горели тела. Дым застилал все село. Расстрелы проводили румынские войска, но чаще для этих целей использовали полицаев набранных из местных… Каждый день им подвозили бочку вина.

С технической стороны тоже все непросто. Очень много зависит от используемых фигур. В 72 масштабе это сложно. Гражданских фигур практически нет.Качество фигур оставляет желать лучшего. Клонировать фигуры из смолы в 72 масштабе непросто. Чтоб показать трагичность происходящего,придумал разделить черно-белым цветом прошлое и настоящее. Технику и кусты для диорамы изготовил Игорь Белик».

Интересно, что современный автобус икарус моделисту не пришлось создавать, его удалось найти в нужном масштабе.

Фото: Евгений Капука

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+