В Одесский мэрии задумали восстановить дом Гоголя

В Одесской мэрии дали зелёный свет возможному спасению разрушающегося дома Гоголя в Одессе. Сегодня была создана комиссия по обследованию состояния дома-памятника архитектуры. На основании заключения комиссии можно будет законодательно обязать собственников дома начать его восстанавливать или же мэрия может пойти по пути дома Руссова — признать дом аварийным с утратой всех прав собственников.

В мэрии сообщили, что домом владеют два собственника, которые выкупили все квартиры, но восстанавливать его не собираются. До сегодняшнего дня ОСМД не заключило охранный договор и не предпринимает никакие действия по восстановлению здания. Учитывая, что Дом Гоголя – памятник архитектуры, этот документ является одним из обязательных.

Дом был построен в 1846 году и принадлежал дяде Николая Васильевича Гоголя по материнской линии — отставному генерал-майору Андрею Трощинскому. Писатель останавливался у него, когда жил в Одессе в 1850-1851 годах. Сегодня одесситы называют это здание Домом Гоголя. Здание несколько раз горело, у него провалилась крыша и перекрытия. За последние несколько лет из-за отсутсвия крыши осадки очень быстро стали уничтожать внутренности дома. Сообщается, что в первую очередь, здание попробуют законсервировать, чтобы уберечь от дождей.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56