В Одесской области каракурт укусил рыбака

На прошлой неделе 23-летнего жителя города Килия на рыбалке укусил за ногу каракурт. Мужчину с признаками острой интоксикации от укуса ядовитого насекомого доставили ночью в Измаил в Дунайскую бассейновую больницу (больница водников), где его спасли благодаря собственному запатентованному методу лечения, сообщает «БессарабияINFORM».

Самого паука мужчина не видел, но клиника была очень похожей на укус каракурта. Сначала парень ощутил резкую боль в месте укуса, затем острую боль в пояснице, которая постепенно распространилась по всему телу.

По приезду в больницу у пациента наблюдалась характерная повышенная потливость (без повышения температуры тела), гиперемия и повышенное артериальное давление.

Лучшим средством для нейтрализации яда считается противокаракуртовая сыворотка, однако ее в Украине на сегодняшний день нет. Но медики ДББ в 2002 году нашли другой способ борьбы с последствиями укусов ядовитых пауков. Ими была разработана собственная методика лечения от укусов «черной вдовы» гипохлоритом натрия.

Гипохлорит натрия — это сильный окислитель, способный за 3-5 дней разрушить яд каракурта. Он вводится пострадавшим в условиях стационара. Гипохлорит натрия получают из обычного физраствора с помощью электрохимической спецустановки ЭДО-4.

Этот препарат начали впервые использовать для борьбы с последствиями укуса каракурта именно в Дунайской бассейновой больнице на водном транспорте. Методика непрямого электрохимического окисления крови была запатентована кандидатом медицинских наук Александром Вербой и врачом-токсикологом высшей категории Сергеем Шатиловым. С ее помощью за 15 лет было спасено около 100 пациентов.

Лечение прошло успешно и в случае с лечением жертвы каракурта из Килии — спасенного мужчину сегодня уже выписали из больницы домой. Как сообщил врач-анестезиолог отделения анестезиологии и интенсивной терапии ДББ Андрей Андревв, это уже второй случай укуса каракурта (и успешного лечения — прим. ред.) за текущий год.

Отметим, что яд каракурта в 50 раз сильнее яда тарантула и в 15 раз – яда гремучей змеи. Смертность от его укуса достигает 4%.

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+