В Одесской области выловили китайского мохнаторукого краба (фото)

Мохнаторукого китайского краба выявили в придунайских озерах Одесской области, сообщает сайт «Думская» со ссылкой на Одесский центр Южного НИИ морского рыбного хозяйства.

Краб в регионе появился впервые, поделился старший научный сотрудник Одесского центра Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Сергей Кудряшов. Мохнаторукий краб имеет крупный размер — 8 см, при том, что обычные размеры этого вида – 7 см.

«Этот морской обитатель обладает одной интересной особенностью — перебираться из реки в реку он может даже по суше, преодолевая водоразделы ночью, когда выпадет роса. Размножается краб в солоноватых водах устьев рек. Он с легкостью осваивает новые территории, приспосабливаясь практически к любым условиям», — поделился специалист.

Мохнаторукий краб получил своего название за множественные шерстинки-волоски на клешнях. Живут они, в основном, в Желтом море, могут жить в соленой и пресной воде. Увеличивая свою численность, краб разрушает дамбы, устраивает в них огромные норы.

Этот членистоногий – переносчик опасной рачьей чумы, в Восточной Азии он является промежуточным хозяином паразита человека – легочной двуустки. Опасный инвазивный вид.

В Китае мясо этого краба – деликатес. Более ста лет назад мохнаторукого краба завезли в Европу из Китая. В Черном море впервые он появился в 1998 г. Китайский мохнаторукий краб был пойман в протоке, соединяющей Молочный лиман с Азовским морем.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+