В Одесской области установили казацкий крест в честь победы 1693 года

В селе Ивашкив Кодимского района установили казацкий крест, посвященный победной битве 1693 года. Памятный знак создал скульптор Владислав Ильницкий, который сейчас проходит службу в рядах Вооруженных сил Украины.

Памятный знак весит две с половиной тонны. По словам главы Кодымской районной государственной администрации Геннадия Гладко, работа скульптора заняла около трех недель.

Как свидетельствуют исторические хроники и летописи, «битва на Кодыме» состоялась осенью 1693 года. Семитысячный отряд под командованием Семена Палия победил татарское войско, значительно преобладавшее по численности.

Как сообщает Википедия, ранней осенью 1963 года сорокатысячное войско крымского хана, включавшее буджакских и едисанских ногайцев, двинулись на Киев. Захватчики похвалялись, что повторят поход 1482 года хана Менгли-Гирея, страшно разорившего город. В широкой степи у реки Кодыма, служившей границей между турецкими и польскими владениями, татары встретились с семитысячным отрядом Семёна Палия. Положение казаков казалось безвыходным. Враг имел огромное численное превосходство. Отразив первый удар татар, казаки соорудили круговое укрепление из возов, засыпанных землёй. Целый день штурмовали татары казацкий лагерь, но прорваться сквозь ряды его защитников так и не смогли. Ночью Семен Палий приказал своим построить на Кодыме плотину (впоследствии, вероятно, получило наименование «Палиево озеро»). С рассветом в татарский лагерь хлынула вода. Разбуженные стремительными потоками враги в панике начали разбегаться. Им в тыл ударили казаки. Крымские войска потерпели полное поражение и повернули в степь. Сражение это вошло в историю как битва на Кодыме.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+