В одесском музее открылась выставка о жизни евреев в годы оккупации Одессы

В Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» на ул. Нежинская, 66 открылась выставка «И расскажи сыну своему…», приуроченная к 75-летию освобождения Одессы. На выставке представлены экспонаты из собраний Михаила Пойзнера, Александра Бабича, Максима Баранецкого, авторские фотографии Андрея Рафаэля, а также материалы из фондов музея.

«Идея этой выставки возникла в августе 2018 года после знакомства с Давидом Тевелевичем Айзенштейном, — рассказывают в музее. — Сейчас он живет в США, но родился в Одессе, и там его, пятилетнего, застала война. В его детских воспоминаниях — оборона города, уход советских войск и появление оккупантов, а затем — ужас без конца… Из всей их большой семьи оккупацию пережили только Давид и его родители. Его дедушки и бабушки, а также сестра отца с дочкой погибли на его глазах — в гетто в Доманевке.
После освобождения Одессы Давид с родителями вернулся в свой дом. После войны Давид выучился, женился. У него родился сын. Родители никогда не вспоминали ужасы гетто, Давид тоже все никак не мог собраться с силами, чтобы рассказать кому-нибудь о пережитом. Но когда его сын в январе 2018 года скоропостижно скончался, это не только стало для отца страшной трагедией, но и заставило задуматься о необходимости поделиться с кем-то воспоминаниями, так и не переданными сыну… Во многом именно для этого Давид Тевелевич и приехал прошлым летом в Одессу, где в течение трех дней сотрудники нашего музея записывали его рассказ. Также он передал музею семейные фотографии, которые, вместе с фрагментами его воспоминаний, будут представлены на одном из выставочных стендов».

Кроме того, при подготовке выставки был использован ряд дневниковых записей и воспоминаний: «Одесса. Оккупация» Михаила Бродского, «Пути смерти (записки узника гетто)» Иосифа Каплера (Алексaндровича), «Записки 1941–1944 гг.» Адриана Оржеховского, «Что пройдет, то будет мило…» Татьяны Фоогд-Стояновой и др. В них представлены взгляды на жизнь Одессы 1941–44 годов с разных сторон — как ее видели евреи, неевреи и даже евреи, скрывавшихся под видом и в среде неевреев… Это создает своеобразный стереоскопический эффект, придавая объемность двумерным фотографиям и документам.

«И расскажи сыну своему…» — повелевает еврею Всевышний в Пасхальной Агаде, связывая таким образом рассказ о прошлом (в том числе и о тех невзгодах, которые выпали на долю предков) с освобождением — сегодняшним и грядущим. «Это учит нас тому, что без памяти о прошлом нет будущего. Надеемся, что наша выставка сможет стать одним из мостиков между ними, и приглашаем вас пройти по нему», — подчеркивают в музее.

24 марта известный одесский краевед Александр Бабич расскажет об оккупации и об участии евреев в сопротивлении.

Музей открыт: понедельник — четверг: 12.30–19.00, воскресенье: 10.30–16.00. Пятница, суббота и еврейские праздники — выходные дни.

   


Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+