В одесском музее появились современные копии шедевров

На один вечер одесский художественный музей превратился в настоящий богемный клуб. Здесь люди разных возрастов с пристальным вниманием всматривались в картины, постоянно снимали на смартфоны, пили вино и спорили о роли искусства. Подступы к подземному гроту превратили сразу в две вечеринки — одна с баром, а другая — с электронной музыкой, парочки же предпочитали уединиться в ответвлениях подземного лабиринта, пересеченных массивными цепями. Впрочем, главной площадкой для обсуждения стал вход в музей. У колоннады лилось вино, вился сигаретный дым и велись беседы об искусстве.

Так музей преобразил новый арт-проект TRANSMUSEUM художника Игоря Гусева и куратора Анны Алиевой. Игорь Гусев — известный одесский художник, один из представителей новой волны украинского искусства, выпускник «Грековки», известен на художественной сцене с начала 1990-х. Фундатор панковской галереи «Норма» и проекта «Арт-рейдеры».
Анна Алиева — сотрудница музея, куратор. Гурманы искусства уже имели несколько шансов познакомиться с Анной — она ведет тематические экскурсии и руководила приездом в Одессу репрессированных картин из хранилищ нацмузея. К слову, Анна же ведет экскурсии по экспозиции «Репрессированное искусство», и под звуки ее голоса картины отсвечивают стилистикой Шагала, бесчеловечностью тоталитаризма и неожиданно спасительной бюрократией.

TRANSMUSEUM — это совершенно особенная выставка. Она вписана прямо в экспозицию. Причем работы Игоря Гусева на первый взгляд достаточно сложно выявить. Они выполнены в той же стилистике, что и весь зал. Более того, большая часть работы — это известные картины. К тому же каждая работа Гусева заключена в аутентичную раму, созданную в XIX веке. Образы известных картин музея Гусев преобразовывает методом деконструкции, используя глитч-эффект — знакомый почитателям художника прием. Всего этих картин 10, здесь и собака Брюллова, облако Куиджи, и дама Клодта. Все они — искусно спрятаны в экспозиции. Так что зрителям приходится подолгу рассматривать каждую картину, чтоб определить, где же, собственно, притаилась работа современника. Таким образом, музейная экспозиция превратилась в квест, а каждая картина получила дополнительное внимание. Ведь, как правило, посетители подолгу рассматривают работы именитых мастеров, того же Айвазовского, или же более крупные, а другие остаются в тени своих более ярких собратьев.

Интересно, что далеко не все проходят этот квест с первого раза. Таким на помощь пришли сами смотрительницы, лукаво улыбаясь, они с легкостью включились в игру — провожая гостей по экспозиции, словно проводники.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+