В одесском музее покажут выставку французской меценатки Сюзанны Савари

31-го августа в Одесском музее западного и восточного искусства откроется выставка «Chère Amie, Сюзанна Савари». Она посвящена 90-летию со дня рождения французской художницы мадам Савари-Полидори (1930-2016), Почётного гражданина города Одессы, многолетнего друга и благотворителя музея.

Её дружба с Одессой началась в 1969 г., когда Сюзанна Савари впервые приехала сюда вместе со своим мужем Андрэ-Эдельвейсом Полидори (1926-2019), участником французского Сопротивления в годы Второй мировой войны, который был инициатором той поездки. С тех пор, ежегодно приезжая в наш город, Сюзанна Савари регулярно пополняла фонды музеев, библиотек и других учреждений культуры редкими книгами и экспонатами, которые она целенаправленно разыскивала в букинистических и антикварных магазинах Франции, подчеркивают в музее.

Как человек, двенадцать лет посвятивший игре на скрипке, мадам Савари с большим вниманием относилась к нуждам Одесской национальной музыкальной академии имени А.В.Неждановой, даря её библиотеке сборники вокальных, струнных и фортепианных произведений. Многолетнюю поддержку оказывала она и музыкальным творческим коллективам Одессы, в частности, камерному ансамблю солистов Одесской филармонии «Ренессанс», организовывая его концерты во Франции и Люксембурге.

Сюзанна Савари. Фото: сайт горсовета

К списку добрых дел французской художницы можно добавить сбор и отправку гуманитарной помощи многодетным семьям, а также передачу Одесскому областному Совету Мира Атласа захоронений советских солдат, погибших на территории Франции в годы Второй мировой войны.

За многолетнюю меценатскую деятельность в 1999 г. Сюзанне Савари было присвоено звание «Почетный гражданин Одессы» (первой среди иностранных граждан), а в 2006 г. вручен Почетный знак председателя областной государственной администрации за весомый вклад в развитие дружественных отношений между Украиной и Францией.


 
Одесскому музею западного и восточного искусства повезло в числе первых подружиться с семьей Савари-Полидори. В 1973 г. французская художница преподнесла музею свой первый дар – картину с символическим названием «Букет дружбы». Сегодня в собрании музея находится 30 живописных произведений и акварелей художницы, более 120 предметов декоративно-прикладного искусства, представляющих значительную художественную ценность, а в библиотеке музея появился «Фонд Савари» — свыше 2 тысяч экземпляров книг, альбомов и журналов, которые стали для сотрудников неоценимым подспорьем в научной и лекционной работе.
 
«До последних дней своей жизни наша Дорогая Подруга – Chère Amie Сюзанна Савари не прекращала благотворительной помощи одесским друзьям, оставаясь верной однажды выбранной миссии. Память о её благородстве, большой внутренней культуре и бескорыстии навсегда останутся в сердцах благодарных одесситов», — подчеркивают в Одесском музее западного и восточного искусства.
 
На выставке можно будет ознакомиться с периодическими французскими журналами по искусству, подаренными Сюзанной Савари.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56