В одесском музее покажут работы украинских художников из Австрии

16 августа Музей западного и восточного искусства на ул. Пушкинская, 9 презентует проект «С видом на море». Кураторы выставки: Вольфганг Обермайер и Анастасия Яровенко. На открытии устроят перформанс «Приходите в мой дом» Урсулы Марии Пробст.

Музей Западного и Восточного искусства

На выставке покажут работы украинских художников, которые живут за рубежом, а также на австрийских художниках, которые занимаются украинскими вопросами в своих работах. Большинство представленных художников не живут в странах их происхождения. Такой образ жизни кажется характерным для нашего времени.

Что значит быть украинским художником / художницей за границей? Что они видят, когда оглядываются назад? Как происхождения влияет на художественную работу? Что происходит, если не-украинский художник попадает в украинскую реальность?Амбивалентность концепций таких популярных тем как «дом» и «корни» лежит в основе подхода кураторов.

«Мы хотим отразить различия между гостеприимством и закрытыми обществами, а также указать на критические аспекты, связанные с ними, такие как национализм, родина, беспризорность, — подчеркивают кураторы. — По нашему мнению, место для искусства (допустим, отель «Одесса») должно быть стеклянным, с большими окнами и открытыми дверями, а вместо «корни» иметь «ноги». Подобно проекту Рона Херрон «Walking Cities», в котором говорится о высокотехнологичной конструкции, всегда готовой включиться, оно кочует широкими просторами, даже лучше по морю. Отель «Одесса» — словно избушка Бабы Яги, которая покидает национальные границы и наполняется хорошим, но несговорчивым духом. Мы не можем говорить о здании, не упомянув о его архитектуре и публичное пространство вокруг него. Тем более, правила и привычки тех, кто в ней живет, и желающих туда войти.

Гостеприимство похоже на добровольный отказ от всей власти и возвращает человеческие отношения в их начало. Или даже еще более радикально в смысле, что его толкует Деррида: «Абсолютная гостеприимство требует того, чтобы я открыл свой дом и отдался не просто определенному чужеземцу, а кому-то совершенно незнакомому и безымянному, чтобы я уступил, не спрашивая у него о взаимности или даже имя. Закон абсолютного гостеприимства требует порвать с гостеприимством, законом и справедливостью, как правами человека». Когда мы говорим о наших правах, то возникает вопрос — что теперь с теми вещами, которые нам разрешено касаться, когда мы вот-вот переступим порог и войдем в вестибюль гостиницы «Одесса»? Предположим, что давать что-то с желанием коснуться чего-то не так стыдно, как тогда, когда Фома требовал от Иисуса доказательства, чтобы поверить в то, что он видит. Во что именно нам верить? Передается тепло тем вещам, которых мы касаемся? Будут ли они взаимодействовать? А летать? Этого мы еще не знаем, потому что некоторые из нас до сих пор ждет своих виз на границе».

Все художники проживают в Вене. 2019 является годом межнациональной культурного взаимодействия с акцентом на культурном обмене между Австрией и Украиной

   


загрузка…

Анонсы




Самое популярное за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+