В Одесском музее устроят выставку по примеру МоМа в Нью-Йорке

13 декабря в 18:00 в Музее современного искусства Одессы (ул. Леонтовича,5) откроется новая постоянная экспозиция. Коллекция музея в этот раз приобретет совершенно новое звучание: вместо того, чтобы показывать различные явления одесского искусства согласно хронологическому развитию, куратор Виктория Великодоменко объединяет произведения согласно тем, которые озвучивают художники в их работах.

Музей современного искусства Одессы представляет принципиально новую экспозицию, актуализирующую художественную проблематику через призму Одесского искусства, подчеркивают кураторы. Одна из ключевых задач современных музеев – это поиск новых форм интерпретации коллекции и взаимодействия со зрителем. Для МСИО своего рода экспериментом является перенос из одного контекста в другой заметных явлений в истории искусства нашего города: одесская живописная школа 1960-70-х; творчество первого одесского советского абстракциониста Олега Соколова; первая в СССР неразрешенная выставка «Сычик + Хрущик» (1967 г.) и ее участники Валентин Хрущ и Станислав Сычев; квартирные выставки в середине 70-х художников, нонконформизм которых проявлялся на уровне коммуникации и создания альтернативного художественного языка; концептуальное движение поколения 80-х, иронизирующего над абсурдностью советской действительности. Все эти феномены изъяты из поддерживающей их миф среды и размещены в диалоге с художниками официального круга.

Коллекция МСИО охватывает искусство второй половины ХХ – ХХI вв. Одним из критериев качества произведения искусства для многих является его прозрачность для понимания. Сталкиваясь с герметичным языком современного искусства, зритель склонен к его неприятию и негативной оценке. С другой стороны, такое непонимание может служить эффективным механизмом стимулирования сознания. Взаимодействие с искусством для зрителя — это такая же работа, как и для художника.

Их роли сегодня заметно трансформируются. Современный художник становится исследователем, привлекающим внимание общественности к вытесненным за пределы её интересов проблемам. Он создает не столько произведение, сколько задает контекст, в который вовлекает зрителя.

Искусство открыто для интерпретации. Зритель, наделяя многослойное произведение собственным смыслом, становится сотворцом. Из пассивного наблюдателя он превращается в активного участника современного художественного процесса. Но иногда искусство заставляет зрителя выходить из зоны комфорта. Художник может зайти достаточно далеко, десакрализируя религиозные символы, исследуя феномен насилия или гендерную проблематику. Общество не всегда готово принять авторский жест как художественный.

Рефлексия искусства направлена на переосмысление стереотипных форм. Художники снимают табу и показывают их условность, вызывают дискуссию и создают пространство для диалога. Искусство не замыкается на внутрихудожественной проблематике и выходит за собственные пределы.

Музей утверждает, что видит своей основной задачей создание платформы для свободной коммуникации, где зритель сможет самостоятельно анализировать язык современного искусства и открывать для себя новые смыслы. Для этого в новой экспозиции МСИО применяет подход популяризированный такими крупными институциями как Tate Modern (Лондон) и MoMa (Нью-Йорк): создание диалога произведений разных эпох. Когда вместе звучат голоса признанных мэтров и дерзких молодых авторов, зритель получает возможность сопоставлять их позиции и делать личные обоснованные выводы. Подобный подход не имеет аналогов в музейной практике Украины.

Насколько такой амбициозный подход оправдан, каждый сможет решить для себя сам. Экспозиция откроется 13-го декабря в 18:00. Вход — свободный

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+