В Одесском музее выставили уникальные картины и фото из Чехии (фото)

В Одесском музее западного и восточного искусств открылась выставка удивительного художника, который создает картины на черном полотне. Сам автор называет свой проект возвращением в Украину.

Александр Онищенко на фоне одной из самых любимых работ

Дело в том, что известный чешский художник и фотограф, основатель картинной галереи в сердце Праги Александр Онищенко — родом из Чернигова. Да и в Праге он оказался случайно, он остановился проездом, да так и влюбился в город, а Прага — в него.

В Одессу Александр привез огромные картины и впечатляющие черно-белые фотографии. Как рассказал художник, это лучшие фотографии, которые он создал за последние 15 лет. Большинство из них воспевают молодость и женскую грацию. Задумчивые, романтичные, притягательные, полуобнаженные девушки выглядят словно греческие богини, случайно оказавшиеся в обычной для нас среде.

Александр работает в авторской методике черного полотна — это значит, что рисунок создается по полотну черного цвета, а не привычного белого. Может, поэтому краски на картинах выяглядят такими глубокими и такими естсественными.

Интересно, что все картины написаны маслом, причем в этом, 2019-м году. Многие из них еще пахнут краской, хотя Александр уверен, что морские пейзажи пахнут морем.

«Я мечтал увидеть море много лет, и вот, в Одессе, моя мечта сбылась», — радуется седой художник, словно ребенок, пересказывая свои приключения в южном городе. Слушая его истории, трудно поверить, что огромные полотна с белыми парусами, пенистым прибоем, пронизанные солнечными лучами, создавались не на берегу моря, а в мастерской.



Полотна Александра поражают размахом. Каждое из них — словно окно в мир с бесконечным горизонтом, где есть место и время для долгих размышлений, спокойных прогулок и любования природой.

Увидеть работы мастера можно будет в Одессе до 20-го августа. Затем они отправятся в родной для Александра Чернигов — в музей современного искусства.

Кроме того, художник ведет переговоры со
столичным музеем, так что, возможно, Киеву тоже доведется испытать на себе магию пейзажей на черных полотнах.

   


загрузка…

 

 




 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+