В одесском подземном театре устроят вечер японских грёз

10 марта пространство первого подземного театра в Одессе ТЕО наполнится звуками японской музыки и словами японской поэзии. Здесь устроят Литературный перформанс Нацумэ Сосэки «Десять ночей грёз».

Майя Димерли, Анна Костенко и Милена Недбаева решили обрамить «пустотность» словесных форм голосом и звуком японской флейты сякухати, перкуссии, украинской сопилки. Перформанс основан на книге Нацумэ Сосэки «Десять ночей грёз», которая в этом году увидела свет в Одессе сразу на трех языках. На японском, украинском и русском.

При жизни автора это произведение не было издано самостоятельной книгой, а публиковалось отдельными главами в газете «Асахи» с 25 июля по 5 августа 1908 года. Короткие главы-притчи стали настолько популярны, что вступительная фраза «Я видел такой сон» обрела свое неповторимое место в японской культуре.

10 марта поток фантасмагорических образов в музыкальном сопровождении унесет читателя, учтиво предлагая ему роль тыквы-горлянки, весело подпрыгивающей на волнах быстротекущего мира. История о самурае, который дает себе обещание познать «ничто» еще до начала следующего часа, но в бесконечной болтовне с самим собой упускает момент, когда прозрение на один миг посетило его разум, перетекает в следующий рассказ уже в совершенно иной тональности.

Каждая глава начинается со слов «я видел такой сон» и чем дальше слушаешь, тем больше размывается тонкая условная линия между двумя мирами. «Явь» и «Навь» словно насечки на молитвенном буддийском барабане вращаются вокруг мыслимой оси, очаровывая незамысловатостью словесной формы и, в то же время, оставляя ясное осознание того, что все только, что услышанное – почти невыразимо.

За вход на перформанс готовьте 100 грн, оплата  на месте.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+