В Одессу везут спектакль-премьеру ГогольFestа

28-го сентября в 19:00 в арт-центре им. Веры Холодной на Одесской киностудии презентуют спектакль-премьеру эпатажного ГогольFestа 2016. Это польско-украинская копродукция «Мой дед копал. Мой отец копал. А я не буду», созданная в рамках польско-украинского перформативного проекта «Карты страха/Карты идентичности». Вход — свободный.

Пятеро актеров из разных регионов Украины (Киев, Одесса, Харькова, Белая Церковь, Львов) и из Польши (Варшава) исследуют общее и личное прошлое и память своих стран через призму индивидуального опыта.

Гогольфест

«Есть ли прямой путь от индивидуального опыта и воспоминаний к коллективной памяти? Почему коллективные воспоминания иногда подавляют индивидуальные? Кто нам диктует, что надо помнить, a что надо забыть? И есть история того, что не выставили в музей и не попало в школьные учебники? С прошлым надо что-то делать, но что? Как не позволить прошлому диктовать настоящее, или же, как не позволить настоящему — например, национальным институтам памяти — монополизировать прошлое и заново его конструировать? Как бороться с таким образом прошлого, который предписывает помнить исключительно обиды, понесенные от других? С таким типом памяти, который стремится превратить нас в жертв? Нам важно обнажать не только социально-политические механизмы, но и театральные, особенно, когда прошлое и память оказываются в театре через фикцию, которая всегда стремится быть воспринята реальностью. Может быть, театральная сцена — пространство вымышленных событий и персонажей, иллюзий, в которые мы хотим поверить — именно то место, где можно исследовать механизмы памяти и наши сложные отношения с прошлым?», — задаются вопросами авторы проекта.

Спектакль создан в рамках проекта «КАРТЫ СТРАХА / КАРТЫ ИДЕНТИЧНОСТИ», во время которого польские и украинские художники и теоретики, с помощью перформативных инструментов, различных мастер-классов и презентационных форм исследуют культурное и общественное положение нашей части Европы.

«В спектакле мы работаем со своим опытом не только как театральные художники, создающие очередную фикцию, но и как граждане (Украины и Польши), как политические субъекты, которые имеют право публично ставить сложные вопросы себе, государству, своему городу или семь «й и рассуждать о своей профессии, театральное образование и театр как таковой. Следует признать, что этот опыт (наш, и не только наш) полон травмами — является важной частью нашей идентичности. Мы на практике исследуем как прошлое работает с нами, и как мы можем работать с прошлым. Работать так, чтобы прожита травма не оправдывать отсутствие ответственности», — поясняют авторы проекта.

Впервые спектакль показали 24-го и 25-го сентября в рамках фестиваля ГогольFest 2016, затем спектакль отправится на гастроли. Кроме Одессы его увидят в Херсоне, Львове и Харькове. Проект реализует Stowarzyszenie Praktyków Kultury (Объединение практиков культуры / Варшава) в сотрудничестве с украинскими организациями из Львова, Киева, Харькова, Одессы и Херсона. При поддержке East European Performing Arts Platform (EEPAP).

   
2016-01-10-56
Google+