В парке Шевченко замерили загрязнение одесского воздуха — результат неутешительный (видео)

Инициативная группа Save Dnipro проводит всеукраинский эксперимент, замеряя качество воздуха в городах. Недавно активисты измеряли качество воздуха в Одессе. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук биолог и общественный активист Владислав Балинский.

По его словам, в Одессе измерили качество воздуха по трем параметрам – диоксид серы, диоксид азота и сероводорода. Пробы проходили 4 октября на Карантинной Аркаде в парке Шевченко. Измеряли качество воздуха портативным монитором качества воздуха Aeroqual S500 (Новая Зеландия).

Итак, замеры показали, что при норме разовой диоксид азота должен быть 85 мкг/м3, суточной – 4 мкг/м3. При этом, монитор показал 112 мкг/м3, что может негативно влиять на слизистую оболочку органов дыхания, вызывает ожоги, простуду, бронхиты и воспаление легких.

Показатели по сероводороду также не утешительны: при разовой норме в 8 мкг/м3, замеры показали 140 мкг/м3. Последствия повышенной концентрации сероводорода вызывают у людей плохое самочувствие, головную боль, люди быстро теряют вес, сознание, а во рту появляется металлический вкус. Кроме того, концентрация сероводорода в воздухе негативно влияет на зрение, на слизистую оболочку глаза и вызывает конъюнктивит и светобоязнь.



Замерили и концентрацию диоксида серы. По результатам, при разовой норме в 500 мкг/м3, а суточной – 50, замер показал допустимые 100 мкг/м3.

«Посмотрите, насколько завышены показатели содержания в воздухе парка Шевченко опасных веществ. И ведь это не самый антропогенно загруженный район города, парковая зона. А показатели в разы превышают ПДК. Замеры производились в дождливый день, когда часть диоксида серы, например, растворилось в тумане, образовав сернистую кислоту (ею мы тоже дышим, не удивляйтесь постоянным бронхитам и болям в горле) и выпало за границы измерения. Также, здесь не осуществлялись замеры угарного газа (СО), аммиака, пылевых частиц и многих других опасных загрязнителей! Учитывая непосредственную близость к порту, где в открытый способ осуществляется перевалка сыпучих грузов (руда, уголь, зерно и др.) и по этим показателем также можно ожидать наихудших значений. В нескольких сотнях метрах стадион «Черноморец», скейт-парк, тысячи спортсменов и мамочек с колясками ежедневно прогуливаются и занимаются спортом», — возмущается он.

Так, по его словам, необходимо требовать от городских властей размещения стационарных постов мониторинга концентрации в воздухе загрязнителей по всем районам Одессы. Биолог утверждает, что по концентрации опасных веществ в атмосфере Одесса занимает третье место после Кривого Рога и Мариуполя, что отражается на здоровье граждан, а особенно, на детей и пожилых людей, что приводит к ухудшению качества и продолжительности жизни людей.

   




Анонсы событий


загрузка…

 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+