Больные коронавирусом в Подольске покупают сами лекарства за тысячи гривен

В Подольске Одесской области сейчас самая тяжелая ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. По состоянию на 7 мая там уже почти 300 больных, что по сравнению с размерами самого городка — очень много.

Лежащие в стационаре больные жалуются, что им приходится покупать лекарства за свой счет, а сама клиника уже переполнена и в ней сложные условия пребывания, сообщает сайт «Думская«. По их словам, ежедневно пациенты тратят по 1000-1500 грн на медикаменты. Платным является и исследование на томографе.

«Пришла врач, говорит: давайте, мол, деньги, мы пойдем купим антибиотики, потому что нет денег, — рассказала журналистам пациентка больницы Надежда Мельниченко. — Я спросила, сколько нужно. Оказалось, что гривен 800. У меня было 650, я отдала. Они принесли нам препаратов на 500 грн. Потом снова зашла врач и сказала, что финансирования нет. Остались деньги только на зарплату медикам».

Другая больная — Надежда Бузовская – в больнице уже 10 дней. Ее вместе с дочерью перевели в детское отделение, но там нет кислорода. В инфекционном же, где они лежали до этого, — ни тепла, ни горячей воды. Медики работают ответственно и уже буквально валятся с ног от усталости, но бесплатные лекарства закончились:

«Медикаменты закончились. Сначала хоть часть бесплатно давали, а теперь приходится все покупать. Некоторые болеют целыми семьями. Я с дочерью в больнице, зять с тремя внуками дома колются, и температура не падает. Деньги закончились давно, и одолженные тоже. У людей нет денег, почему закрыли финансирование? Нам что вымирать всем?»

Главный врач больницы Александр Жуковский сообщил, что препараты, которые указаны в протоколе лечения новой коронавирусной инфекции, отпускаются больным бесплатно из запасов больницы. Но некоторые из них закончились и, чтобы не прерывать лечение, больным предложили покупать их в частных аптеках, пока не пополнят бесплатные запасы в больнице.

Также у больных часто есть сопутствующие заболевания, которые не покрываются бесплатным протоколом лечения и для их лечения нужно покупать лекарства самостоятельно. Что касается томографа, то он бесплатный только для жителей Подольска, а больным из района приходится оплачивать его самостоятельно.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Самые популярные новости за неделю

 
 
 

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56