В порту Рени обнаружили 1000 тонн леса-кругляка, который вывозят как дрова (фото, видео)

Депутат Верховной рады Игорь Мосийчук заявил о контрабанде леса в Ренийском порту. Как сообщает сайт «Информатор», депутаты показали, как вывозят за границу древесину Одесской области и остановили незаконную деятельность контрабанды.

По украинским транспортным документам — это лес-кругляк, а когда его транспортируют за границу, то это уже дрова. Депутаты вызвали полицию, которая приехала на место. По факту выявленной контрабанды депутаты написали заявление в прокуратуру.

На Одещині журналісти виявили нелегальний вивіз лісу-кругляку з місцевого порту

Publiée par ІНФОРМАТОР sur Mardi 20 novembre 2018

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко рассказал о проблеме во время парламентского заседания: «Этим занимается фирма «Агро Рени ЛТД». В порт зашли тысячи тонн леса-кругляка. Вот одна накладная, а вот вторая накладная. В порт Галац из этого же порта этот же товар выходит уже как «дрова топливные». При этом, грузчики порта в Рени не получают месяцами зарплату, а ежедневно контрабанда леса идет через него и другие украинские порты. Вчера Госкомстат обнародовал данные: 3 млн т дров топливных вывезли из Украины. Это недопустимо!».

Депутаты убеждены, что Украине не нужны были бы кредиты МВФ и в бюджете хватало бы денег на повышение зарплат и пенсий украинском, если бы власть перекрыла контрабанду.

«МВФ требует отменить закон о моратории на запрет экспорта леса-кругляка, мол, мы вам дадим кредит, а вы нам отдайте ваш украинский лес. На самом деле, если прекратить контрабанду леса, то Украина не нужна бы была помощь МВФ. Из-за контрабанды украинцы ежегодно теряют миллиарды долларов. Власти просят миллиард долларов кредита МВФ, а сами крышуют миллиардную контрабанде», — отмечают они.

По оценкам международных специалистов, из Украины вывозится контрабанда минимум на 5 млрд долл. Депутаты потребовали от власти, Генеральной прокуратуры, СБУ расследовать контрабанду леса-кругляка в порту Рени, привлечь к ответственности таможенников и всех, кто «крышует» эту контрабанду.

Напомним, в апреля 2015 г. Верховная Рада приняла закон, которым запретила экспорт лесоматериалов в необработанном виде.

Фото и видео: Максим Лиманский

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+