Прямо на пляже на 16-й Фонтана построят жилой дом

Вопреки действующим нормам законодательства на пляже в районе 16-й станции Большого Фонтана началась стройка жилого дома. Территорию по адресу: переулок Маячный, 11 и 11а уже даже оградили забором. Как утверждает застройщик, у покупателей квартир в этом доме будет свой собственный частный пляж, пишет сайт «048».

При этом, сообщается, что в полиции возбудили уголовное дело по факту служебного подлога при оформлении документов для этой застройки. В свою очередь следственный судья Киевского районного суда Одессы Сергей Чванкин отказал следователю Андрею Цинскому в доступе к вещам и документам по делу.

Земля под строительство многоквартирного жилого дома оформлена на фирму ООО «Производственно-коммерческая фирма им. П. Шмидта». Владельцы – жители Кипра. Правда, еще в 2015 году фирма арендовала у города бывшие склады рыбного хозяйства им. Шмидта прямо у пляжа. И вот, через три года фирма провела реконструкцию этих так называемых «рыбных складов» в 7-этажный отельный комплекс, который согласовал первый заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Шайденко. В 2019 году застройщик объявил о продажах квартир еще не построенного дома возле моря.

Как пишут СМИ, вероятно, компания сфальсифицировала документы, чтобы получить разрешение на проведение строительных работ, так как данная территория относится к рекреационным зонам, а также находится ближе, чем 100 метров от уреза воды, что противоречит Водному кодексу. На этих землях, согласно законодательству, запрещено строить жилые дома, а тем более, перекрывать проход к морю. Так как все это – рекреационные зоны и предназначены для повседневного отдыха и оздоровления, доступ к водоемам должен быть свободным для всех желающих. В документах же, дом в Маячном переулке будет считаться отелем, а это, утверждает сайт «048», похоже на фальсификацию.

20 декабря прошлого года полиция возбудила уголовное дело о служебном подлоге со стороны некоторых должностных лиц фирмы. Как подозревает следствие, компания-застройщик преднамеренно сфальсифицировала документы, чтобы получить разрешения от горсовета на земельный участок на побережье, где можно начать строительство. Однако в документах чиновники Одесского горсовета «не заметили», что фирма указала в проекте дом с квартирами, а не с апартаментами. Все это значительно отличается планировкой.

Правоохранители взялись расследовать дело, но им понадобился доступ к вещам и оригиналам документов, за ними и обратились в суд. Однако следственный судья Сергей Чванкин не позволил сделать это следователю Андрею Цинскому, таким образом, заблокировав расследование.

Отмечается также, что пляж компания фактически присвоила. Согласно рекламе и на сайте застройщика указывается, что жильцы этого дома станут еще и собственниками прилегающего к нему пляжа.

В 2017 году одесская прокуратура пыталась оспорить решение Одесского горсовета, по которому позволялось строить дом. Причина – расстояние от здания до моря не более 40-43 м. По закону, все здания должны находиться как минимум в 100 м. от воды. Судья Хозяйственного суда Одесской области Александр Демешин встал на сторону застройщика.

Отмечается, что это не первый случай, когда строительная компания «Пространство» строит жилые дома там, где это запрещено законом при полном «содействии» одесской мэрии.

«Пространство» не впервой выступает инвестором схожих схем. Так, фирма начала застраивать территорию бывшего детского лагеря «Огонек» по адресу: ул. Дм. Донского, 59. Там землю оформили на городское КП, которое выступило заказчиком строительства пансионата через ООО «Трансбуд-проект» и «Вест билдинг». Через время стало известно, что никакого пансионата там не будет – застройщик продает квартиры в элитном ЖК.

Земля, как уже понятно, не предназначена для строительства жилых домов. А компания получила землю на Донского сразу, как только прокуратуре удалось вернуть ее из незаконного владения в собственность громады. Прокуроры даже требовали снести построенные там здания. Однако там все равно построили жилые дома, которых там не должно было быть.

Фото: сайт «048»

   


Анонсы событий

 




 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+