В одесском ТЮЗе состоялись первые детские читки

В Одесском театра юного зрителя устроили Большой Детский День. Здесь поставили пьесу современного одесского автора силами детей. Две девочки, четыре мальчика, режиссер и… целофанные пакеты. Такими состоялись первые детские читки в Одессе — в уютном дворике Одесского театра юного зрителя.

Под руководством актрисы и режиссера обаятельной Виктории Алексеевы дети ставили пьесу «Новое платье для принцессы» одесситки Оксаны Масловой. В качестве декораций использовали целофановые пакеты и пустые пластиковые бутылки, платье принцессе готовили из пакетов, а корону создали в Лаборатории «Драгоценный пластик» из переработанных пластиковых крышечек.

История рассказывает о принцессе, которая очень любила платья, и искала самое-самое на самый-самый бал. А также о зверях, которые потеряли дом из-за вырубки леса, отправились жить в гардеробную, но с помощью смекалки сумели обзавестись половиной королевства. И о принце, который создал единственную в мире корону из переработанного пластика, затем потерял ее и нашел… вместе с королевством своей мечты. Это забавная и трогательная история в сказочной форме рассказывает о том, как важно беречь природу и что мусор — это по-настоящему ценный ресурс.

«История этой пьесы началась в прошлом году, — рассказала Оксана Маслова. — Вместе с коллекционерами Еленой и Сергеем Филипповым мы обсуждали активности в рамках выставочного проекта. И Елена сказала: у меня есть коллекция перчаточных кукол для кукольного театра — может, ты сможешь написать пьесу и мы поставим ее прямо на выставке? Это выглядело очень заманчивым. Я точно знала, что в наборе были Принц и Принцесса, Король и Стражник — так что основные роли были предопределены. Но о чем же написать? Так сложилось, что в это время мы готовились к детскому экопоказу в рамках модной недели, и идея родилась сама собой. Новое платье для принцессы, причем экологичное. Пришлось серьезно поискать факты, чтобы включить их в текст. Так и родилась история».

Оксана Маслова

Оксана Маслова

Это — первая детская пьесы Оксаны Масловой. В прочем, Оксана стала драматургом относительно недавно — первая же ее пьеса в 2017-м году привлекла внимание основателей конкурса-фестиваля «Тиждень актуальной пьесы» и была поставлена в читках. А в прошлом году текст Оксаны «Голоса в голове» представлял Украину на международном литературном фестивале в Потсдаме (Германия) на Next Generation Europe.

Самой юной актрисе первых в истории детских читок в ТЮЗе — Софии — всего 7 лет. Которые ей исполнились, к слову, именно в день премьеры. И в финале спектакля весь зал дружно скандировал «Поздравляем! Поздравляем!», пока смущенная дебютантка раскланивалась на сцене. А самому старшему актеру — Нилу — 16. И он сам сочинил рэп к пьесе, который лично же и исполнил.

Такие читки устроили только один раз, но режиссер Виктория Алексеева заявила, что уже этой осенью театральная студия «Призвание» при ТЮЗе сделает постановку по пьесе — с костюмами, декорациями и без листиков-подсказок.

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56