В Украине создали единую церковь. Ее возглавил митрополит родом из Одесской области

Вчера 15 декабря на Объединительном соборе в Киеве была создана Православная церковь Украины (ПЦУ) путем объединения Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Новая церковь будет относится к Константинопольской православной церкви во главе с Вселенским патриархом Варфоломеем.

На соборе также присутствовали два священнослужителя УПЦ МП, хотя ожидалось около 10 представителей. Священнослужители путем тайного голосования выбрали главу новой церкви — Епифаний ( Сергей Думенко) – митрополит Переяславский и Белоцерковский УПЦ Киевского патриархата, близкий человек Филарета. Его титул будет носить название «Блаженнейший Епифаний, митрополит Киевский и всея Украины».

Президент Петр Порошенко представил новоизбранного Предстоятеля Украинской Поместной Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Епифания и сообщил, что 6 января 2019 года в Стамбуле новоизбранный Предстоятель получит Томос от Вселенского Патриарха Варфоломея.

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний (в миру Думенко Сергей Петрович) родился 3 февраля 1979 года в селе Волково Ивановского района Одесской области в семье рабочих.

Детство и школьные годы прошли в селе Старая Жадова Сторожинецкого района Черновицкой области. В 1996 году окончил Старожадивську среднюю школу I-III степеней. 1996 поступил на учебу в Киевскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1999 году по первому разряду.

В том же 1999 году поступил в Киевскую Духовную Академию, которую окончил в 2003 году. После успешной защиты кандидатской диссертации на кафедре церковного права с темой: «Формирование церковно-канонических сборников в Доникейский период и их характеристика» Ученым советом КДА присвоена ученая степень кандидата богословских наук.

С 1 июля 2003 года по 31 декабря 2005 года занимал должность секретаря-референта Ровенского епархиального управления и личного секретаря митрополита Ровенского и Острожского Даниила († 2005). Также был преподавателем Ровенской духовной семинарии, старшим помощником инспектора, пресс-секретарем Ровенского епархиального управления. В 2006-2007 годах учился в Афинском Национальном Университете (Греция) на философском факультете. С нового учебного 2007 года принят на должность преподавателя Киевской Православной Богословской Академии, а также назначен заведующим кафедры филологии этого учебного заведения.

По благословению Святейшего Патриарха Филарета 21 декабря 2007 архиепископом Переяслав-Хмельницким Димитрием в Михайловском Златоверхом монастыре пострижен в монашество с именем Епифаний (в честь святителя Епифания Кипрского).

Член Национального Союза журналистов Украины и Международной федерации журналистов. Имеет церковные и государственные награды.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+