В Одессе перезапустили 90-летний спектакль

Влюбленный черт, танцующий в сомбреро под зажигательные латинские композиции, знатные особы и простая сельская молодежь, разгулявшаяся в неистовом веселье под песню «Ах, какая женщина», чихающий блестками от передозировки цветами любистка бес — в Украинском театре премьера мистической комедии «Шинкарка». По первым предложениям понятно, что ожидать от нового спектакля аутентичной и выдержанной в украинской литературной традиции  постановки не стоит.

 

Примечательно, что с того момента, как  спектакль был впервые поставлен на сцене театра, прошло  почти 90 лет — тогда  фантастическая комедия Стефана Кшивошевского «Черт и шинкарка» вызывала у зрителей особенный восторг. Спустя столько времени пьесу нашли в архивах и она получила иное воплощение. Создатели подошли к работе над драматургическим материалом с абсолютно уникальной точки зрения. В результате получилось зрелищное, шумное, красочное и массовое — в спектакле задействована практически вся труппа театра —  представление.  В постановке активно используется визуальный ряд и музыкальное сопровождение (известные композиции зарубежных и отечественных музыкантов, народная польская песня, свадебные мотивы, не обошлось также  и без живого оркестра). Что касается декораций — в спектакле их задействовано минимальное количество, однако это только усиливает впечатление, заставляет работать зрительское воображение: вот двое, прижимаясь друг к другу, едут на красивом коне, словно сошедшем с лубочной картинки.

 

Типичными остались разве что образы героев и сюжетная завязка: зритель знакомится с действующими лицами на свадьбе «простой бабы» трактирщицы Катерины и городского цирюльника Бонифатия. В самый разгар безумного веселья между гостями в буквальном смысле проскочили черти, у одного из которых ответственное задание — влюбить в себя главную героиню, дабы низвергнуть ее в ад. К чему это приведет, Вы сможете узнать сами — 22 ноября постановку в третий раз представят зрителям.

 

Художественный руководитель театра народный артист Украины Игорь Равицкий, который является режиссером-постановщиком спектакля, определил свой творческий замысел так: «Это история о любви. И только о любви. О том, что любовь бывает разной: прагматической, эгоистической, романтической». Однако, на наш взгляд, этот спектакль и о Женщине. От происходящего на сцене возникает мысль, что дьявол — это, действительно, женщина. Она властна не только над смертным мужчиной, но способна завладеть сердцем хоть самого черта, а то и двоих.

 

Однозначно можно сказать, что спектакль получился довольно своеобразным, но при этом веселым и ярким. «Шинкарка» не оставила зрителей равнодушными — они покидали зал с улыбками на лицах.

 

Елизавета Сокуренко

Фото: Анна Токолова

   


загрузка…

Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+