В Украину вернулись одесские моряки после трех лет заключения

Сегодня в Международном аэропорту Борисполь приземлился специальный рейс с 14 гражданами Украины – членами экипажа танкера «Рута», которые более трех лет находились в заключении в Ливии по обвинению в контрабанде нефти. Среди них жители Одессы, Николаева и Херсона.

Как сообщили в благотворительной организации «Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам «Ассоль», танкер принадлежит государству Украина и находится на балансе Одесского порта. С 2005 года судно передали в аренду компании-фрахтовальщику «Manchester Shipping S.A». Согласно международным морским конвенциям, члены экипажа отвечают лишь за доставку грузов и не несут ответственности за лицензии и разрешения на транспортировку грузов. За это отвечает собственник груза.

Все указания от судовладельца «Руте» поступали на компьютер капитана по электронной почте. После ареста 27 апреля 2017 года компьютер был изъят ливийцами, и возможности доказать свою невиновность экипажу не дали. Первоначально моряков содержались в одной из тюрем Триполи, затем их перевели в Таджуру. Следствие закончилось через 8 месяцев после ареста.

У них не было ни суда, ни приговора, только инкриминированные статьи. Все 14 человек экипажа находились в тесной камере, спать приходилось по очереди. Условия содержания и постоянный психологический прессинг отразились на здоровье моряков. Двое заболели гепатитом. У еще нескольких обострились хронические болезни.

29 апреля Апелляционный суд города Триполи принял решение об изменении меры пресечения для членов экипажа танкера «Рута». Несколько дней назад, после уплаты залога, они были перевезены в город Мисурата.

Президент Владимир Зеленский поприветствовал сограждан с прибытием на родину: «Это наша задача – возвращать украинских граждан. Я очень рад, что почти через три с половиной года 14 членов экипажа танкера «Рута», которые были за решеткой в Ливии, вернулись домой. Я рад за них, за их семьи».

Глава государства поблагодарил за успешную работу Министерство иностранных дел и Службу безопасности Украины, а также все неравнодушных, кто помогал. в возвращении наших соотечественников домой.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56