В Зеленом театре покажут «Серебрянного медведя» Берлинского кинофестиваля

Фильм «Лицо» польского режиссера Малгожаты Шумовской покажут в Зеленом театре. По ее словам, кинолента вышла довольно резкой, с острым юмором. Но это не просто так. Вот что о своих методах рассказывает сама Малгожата Шумовска в одном из своих интервью:

— Я снимаю фильмы о том, что раздражает меня в Польше. Например: глубоко укоренен католицизм, лицемерие, агрессия, отсутствие толерантности и игнорирование всего нового. Все это есть у всех моих фильмах, но на самом деле в «Лице» эти проблемы приведены в наибольшей концентрации. Просто так получилось. Я не могу приближаться к определенным темам на коленях. Я знаю, что не могу победить некоторые вещи, но я могу высмеять их. У меня сложилось впечатление, что мы все в Польше выиграем, если будем чаще смеяться и меньше спорить. И это в моем фильме главный герой Яцек, несмотря на испытания судьбы и поведение родственников, не теряет хорошего настроения и присутствия духа. Я вижу, что происходит в Польше, меня это беспокоит, мне больно от этого, но если бы я говорила об этом прямо, никто бы не стал слушать. Поэтому я выбираю черный юмор.

Главный герой фильма — красавчик Яцек, его все любят, а Яцек любит рок и свою собаку. Он трудится на возведении самой высокой в мире статуи Иисуса Христа, а по вечерам зажигает на танцполе с любимой девушкой. Однажды Яцек получает серьезную травму и чудом спасается, правда врачи пересаживают ему чужое лицо. Эта операция делает Яцека настоящим национальным героем, только вот с новым лицом трудно смириться и его окружению, и ему самому.

Впервые фильм увидел свет в этом году 23 февраля на 68-м Берлинском кинофестивале, где он завоевал «Серебряного медведя».
Малгожата Шумовская — польская кинорежиссер, сценарист и продюсер. Закончила режиссерский факультет Киношколы в Лодзи, а до этого два года изучала историю искусств в Ягеллонском университете. Когда была еще студенткой, сняла короткометражный документальный фильм, вошедший в историю Лодзинской киношколы. А кинолента «Счастливый человек» 2001 года принесла режиссеру европейскую известность, и Малгожата стала членом Европейской киноакадемии. Фильм 2008 г. «33 сцены из жизни» заслужил специальный приз Локарнского кинофестиваля.

Когда: 31 мая, 21:30
Где: Зеленый театр
Билеты в продаже: https://goo.gl/HDngWM

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+