Вероника Струк: «Орган – это музыкальная магия»

Проста и аскетична, вместе с тем богата и загадочна атмосфера Кафедрального Собора Св. Павла. Тишину и спокойствие прерывают с началом воскресных богослужений и традиционных вечерних концертов звуки органа. Волнующие, трогательные, нежные и бодрящие, разные… И под сводами неоклассического здания создают неповторимые ощущения. Кажется, что когда звучит орган в Кирхе – на душе светлеет…

Вообще же, лютеранское богослужение – одно из самых музыкальных благодаря Мартину Лютеру, который поставил музыку на второе место после слова Священного Писания. Только в лютеранских церквях вся община поет хоралы, звучит разнообразная хоровая музыка с сопровождением и a`capella. Ну и, конечно, особое место по праву принадлежит самому большому инструменту в мире, Его Величеству органу.

За органом в одесской Кирхе – Вероника Струк, главный органист Собора уже почти 18 лет. Ей приходится выполнять сразу несколько дел одновременно: сопровождать общинное пение, уметь «на ходу» гармонизовать мелодию хорала, сымпровизировать прелюдию, предваряющую этот хорал, владеть органным репертуаром разных жанров, стилей, эпох и уровней сложности и, конечно, знать литургику и разбираться в теологических вопросах. И каждый раз, когда в Кирхе проходит музыкальная экскурсия в паре с кюстером храма Натальей Яниной, Вероника не перестает повторять (в религиозном, а не концертном контексте): на органе по-настоящему могут играть лишь те, кто толком знает Библию и хорошо знаком с символизмом и литургикой.

«Ведь через музыку музыкант должен донести до слушателя смысл исполнения. За всю историю христианской музыки сложилось множество символов. И если пианист знает хоралы, то весь символизм – это подсказка драматургии музыканта, ее надо уметь читать, знать определенные тональности. Что прекрасно и применял Бах, используя в работе. Многие его темы взяты из литургики».

Все знания о символах не прописаны в учебниках – это, так сказать, штучное производство, которое передается от Мастера к ученику. Знания органист приобретает, познает, накапливает только на практике, исполняя произведения в течение жизни. Только через собственный опыт, находки, интеллект…

К слову, как отмечает Вероника Струк, на одном и том же органе разные музыканты одно и то же произведение играют по-разному. Объясняется все просто – каждый по-своему чувствует музыку, опирается на свой вкус, опыт, образование, индивидуальность и чувство стиля. И в этом – вся увлекательность и сложность игры на органе.

Вероника Струк ведет активную концертную деятельность и в Украине, и за ее пределами, участвует в национальных и зарубежных фестивалях духовной музыки. Изучала теологию, посещая лекции доктора М. Хука. В 2004 г. как органистка стажировалась в Румынии (г. Сибиу в Немецком университете) у проф. У. Филиппи, а также изучала церковное (лютеранское) хоровое пение и теологию, посещала мастер-классы пианиста Дж. Бернса и Л. Стайна – ученика А. Шенберга и эксперта второй Венской школы в Музыкальной академии Райнстерга (Германия). Одновременно занималась с органистом кирхи Св. Лауренции Г. Грошем.

«Знаете, по моему мнению, основная беда многих современных украинских исполнителей, это то, что они рассматривают орган как еще один концертный инструмент со множеством возможностей. Однако необходимо понимать, что орган – это, прежде всего, церковный инструмент. И без основы теологических знаний выходит не такое глубокое исполнение. А вот те музыканты, которые играют в церкви – идут в ногу с европейскими органистами, они, можно сказать, воспитывают свою манеру игры через церковь. В Украине это Георгий Курков из Винницы и Петр Сухоцкий из Луцка».

Сама же Вероника – лютеранка и с детства интересовалась религией. А началось все с живописи.

— Я с огромным вдохновением, буквально взахлеб рассматривала библейские сюжеты на картинах в музеях, изучала их, понемногу стала узнавать больше, затем стала посещать церковь, а уже когда жила в Германии, приняла осознанное решение стать членом лютеранской общины. Почему именно ее выбрала? Все это из-за любви к Баху!

— А как вы решили стать органистом? Ведь известно, что это инструмент не из легких, здесь нужен талант не только музыкальный – еще и силу физическую применять следует, играть не только руками, но и ногами…
— Я выросла в династии математиков, мой отец – известный многим одесситам, доктор физико-математических наук, профессор… И вот родители меня отдали на музыку – и я за это им безумно благодарна! Наверное, благодаря им, я с легкостью применяю свои логические способности во время игры на органе! А без логики не обойтись – ведь одна фраза произведения вытекает из другой, и все это одновременно.

— Что для вас орган сейчас?
— Орган в одесской Кирхе – это один из лучших органов страны, уникальный немецкий инструмент фирмы ««Steinmeyer», у него – порядка 3 тыс. труб. Помню, как его привезли сюда… Для меня это была такая радость! Погода была под стать настроению! Ведь это достояние не только Кирхи, но и всех одесситов! Его появления ждали столько лет… На самом деле, для меня Кирха очень много значит, и с самого детства я наблюдала за тем, как растут деревья, как вокруг все меняется, особо больно было, когда Кирха разрушилась… На руины приезжали специально даже из других городов и стран, просто постоять, просто хоть немного побыть здесь, ведь для тех, кто понимает – это сакральное место, к тому же здесь свои первые музыкальные впечатления получал маленький Святослав Рихтер

— А какое ваше любимое произведение?
— Это, конечно же, Stabat Mater Дж. Перголези. Это особые токи, особые вибрации и осознания, особое состояние и переживания… Но его играют в определенный период, приуроченный к церковному календарю – к Великому Посту.

— Вы – соучредитель и арт-директор ежегодных органных фестивалей «Органное лето в Одессе». Что приготовили на этот раз?
— Фестиваль пройдет уже в восьмой раз. Впервые он состоялся при поддержке руководства НЕЛЦУ. Вообще, считается хорошим тоном в лютеранских соборах Европы устраивать фестивали органной музыки. В этом году он начнется 20 мая – с шуточной «Кофейной кантаты» Баха, ароматного напитка и балета (больше секретов не раскрою!). Также сыграют именитые мировые органисты – Алан Саттон, Петер Дикке, Берт Висгерхоф, Анна Стрезева, Кристоф Шефер, два концерта даст Бернар Стурбер. И наша бомба на закрытие фестиваля, 1 июля – первый органист Венгрии маэстро Иштван Элла. Отмечу, что все европейские музыканты учились по его записям и для Одессы это большая честь – принимать такого гостя!

Напомним, что в Одесской Кирхе стартовал Органный фестиваль, во время которого состоятся 9 концертов.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+