Вышиванковый фестиваль в Одессе: народное творчество, вареники и караваи

Пока я размеренно шла по одесской брусчатке мимо Оперного театра, меня обогнал парень в красочной вышиванке, мчащийся на велосипеде по направлению к Потемкинской лестнице. Вскоре Приморский бульвар заиграл алым, белым, жёлтым и голубым: видимо, ярмарка была в самом разгаре. Вооружившись камерой, я смело шагнула в поток нарядных, улыбающихся людей, и он, раскачивая от одного прилавка к другому, понёс меня прямо к Дюку. День Независимости в Одессе был пропитан солнцем и особым свободолюбием: второй день Вышиванкового фестиваля обещал быть ярким.

Официальное приглашение на Вышиванковый фестиваль-2013 я получила как заслуженный мастер – правда, не народного творчества, а социальной сети Инстаграм. Всегда приятно ловить сочные моменты реальности и делиться ими с окружающими, а во время подобных событий это приятно делать вдвойне. Благодаря организаторам фестиваля одесситы вот уже пять лет могут принимать участие в мастер-классах, угощаться украинскими блюдами и слушать концерты на открытом воздухе. В этом году Вышиванковый фестиваль празднует юбилей, и на период с 23 по 26 августа множество праздничных событий: выступления украинских музыкальных групп, поэтов и прозаиков, аутентичные казацкие забавы, велопробег.

dN95zA8_1IQ_resize

Среди такого разнообразия действ уже с успехом завершились поднятие 22-метрового флага Украины на Потемкинской лестнице и украинский показ мод. Сегодняшний день, 24 августа, должен был стать особенно важным – Вышиванковая цепь обещала побить рекорд. Однако, растянувшись от Дюка до Морвокзала, она всё же оказалась немного короче, чем в прошлом году: количество людей в вышиванках составило 737 против 852. Тем не менее, участники остались довольны и, не испугавшись полуденного солнца, выстояли полтора часа с горящими глазами, сцепив ладони. После того, как финальное число было объявлено, всех ждал гастрономический сюрприз – каравай от спонсорской сети пекарен в качестве угощения.

dVxz7RA4P_Q_resize

 

1T_l8d8mKFo_resize

 

Бережно сняв с руки номер 692, указанный на браслете, с калиной, мастерски выписанной на руке, и песнями Океана Эльзы в ушах, я ещё раз прошла по Приморскому бульвару. «Даже каравай особенный, со вкусом пшеничный полей», — подумалось мне. Ведущий анонсировал ночной кинопоказ на свежем воздухе, бабушка с влажными глазами, глядя на столпотворение, произнесла: «Главное, что они все собрались и пришли», а особо смелые мужчины приготовились уплетать полсотни вареников за раз. Праздник удался, а ведь это только начало.

Инга Гезалян

d_h9NOZKwus_resize

eHPcV6JnLz0_resize

nWkHeW91Vvw_resize

xngKoe252yI_resize

   
2016-01-10-56
Google+