«Вконтакте» снова доступен в Украине. Пользователей предупреждают об опасности

Накануне местных выборов в Украине российская социальная сеть «Вконтакте» выпустила обновление для своего мобильного приложения, которое позволяет обходить все блокировки. Напомним, что уже 4 года соцсеть находится под запретом в Украине из-за угрозы национальной безопасности.

В СНБО сделали по этому поводу экстренное заявление. Там сообщают, что «Вконтакте» ставит своей целью сбор информации об украинцах для российских спецслужб.

«С момента применения санкций мы видим периодическое распространение информации о восстановлении доступа к этой соцсети на территории Украины даже несмотря на нестабильную работу прокси. Мы уверены, что это приложение используется российскими спецслужбами для сбора данных о гражданах Украины и всех, у кого оно установлено», — отметил заместитель спикера СНБО Сергей Демедюк.
 
В СНБО подчеркнули, что специалисты центра кибербезопасности взаимодействуют с международными коллегами и партнерами для выработки мер по блокировке работы мобильного приложения «ВКонтакте» на территории Украины.
 
К слову, «Вконтакте» весьма занимательно зовет пользователей назад, выбрав стратегию «волка в овечье шкуре».

 
Напомним, что соцсеть «Вконтакте» была создана российским программистом и предпринимателем Павлом Дуровым, который выступал за свободу и конфиденциальность в интернете. В 2013 году российские спецслужбы потребовали передать личные данные активных участников Евромайдана, но Дуров отказался. После этого на него начали оказывать давление правоохранительные органы и он вынужден был продать свою долю в компании. Дуров уехал из России со словами «К сожалению, в этой стране невозможно вести интернет-бизнес» и больше не возвращался в РФ. Затем Дуров создал зашифрованный мессенджер Телеграм, который сейчас завоевывает популярность по всему миру.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56