Журналисты нашли кинобизнес Зеленского в России

Кинобизнес шоумена, претендента на пост Президента Украины Владимира Зеленского продолжает работать в России благодаря кипрской компании GREEN FAMILY LTD. Свое расследование на эту тему провели журналисты совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA: Перший» «Схемы».

Проанализировав заявления Зеленского в интервью Дмитрию Гордону, которое вышло 25 декабря 2018 г., они нашли  несоответствия в ответах в теме о закрытии бизнеса «Квартала» в России с началом войны на востоке Украины.

Как пишут «Схемы», фрагменты этой программы теперь активно используются в политической рекламе кампании «Зе Команда».

«Наш филиал был одним из немногих украинских компаний с представительством в России по изготовлению коммерческого кино и телесериалов. Компания работала, был офис в Москве. Это было до 2014 г. Мы закрыли бизнес, который приносил очень много», — заверил Зеленский.

«Схемы» проверили российские реестры и выяснили, где Зеленский сказал правду, а где нет. Российскую компанию «Квартал Синема» закрыли не так давно – только 10 декабря 2018 г. Но как выяснилось в дальнейшем – это всего лишь одна из четырех кинокомпаний, связанных с именем Зеленского в России. Остальные три – работают в РФ и одна из них успешно снимает кино.

Как стало известно, в начале 2013 г. в Винницкой области было зарегистрировано общество по кинопроизводству «Квартал 95». Основателем стала кипрская фирма GREEN FAMILY LTD («Зеленая семья»). Эта же самая кипрская GREEN FAMILY LTD выступает основателем трех кинокомпаний на территории России: «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс». В целом, на счета кинокомпании Зеленского и партнеров в России с 2014 до конца 2017 гг. поступления составили около 13 млн долл., или более 350 мн грн по курсу. В этой фирме стоят давние бизнес-партнеры Зеленского по «Кварталу 95»: Андрей Яковлев, Борис и Сергей Шефиры и Тимур Миндич, соратник Игоря Коломойского, бизнесмен, приближенный к олигарху в медиаструктурах.

Как рассказал Владимир Зеленский, его последний фильм в России «кварталовцы» снимали в 2012 г. и показали в 2014-м. Затем, по его словам, закрыли бизнес. Выяснилось, что фильм «8 новых свиданий» получил в России прокатную лицензию в 2014-м. Но реестр показал, что после этого свидетельства от Москвы получили еще три фильма: в 2015-м «Между нами девочками» и «Петля Нестерова», а в 2016-м «8 лучших свиданий». Все эти фильмы спродюсировала российская компания «Грин Филмс», за которой стоит кипрская офшорка, записанная на Владимира Зеленского и его партнеров. Таким образом, «Схемы» установили, что компания «Грин Филмс», основателем которой является кипрская GREEN FAMILY LTD (Зеленский, его бизнес-партнеры и соратник Коломойского), ведет активную деятельность в России. Дальнейший анализ показал, что на производство фильмов даже  выделяются средства из российского государственного бюджета.

Как отметили в пресс-службе «Квартала», «… на протяжении многих лет Владимир Зеленский строил международный бизнес в сфере производства аудиовизуального контента, поэтому есть и компании, и недвижимость, и другие активы, и не только в указанных в программе юрисдикциях; есть и в Италии, и в Великобритании… Студия «Квартал 95», понимая ситуацию, сегодня никаких продуктов на территории Российской Федерации не производит».

 

 

Фото: «Схемы»

   


загрузка…

Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+