Водяные буйволы будут жить в заповеднике на юге Одесской области (фото)

На остров Ермаков в Дунайском биосферном заповеднике выпустили первое стадо из 7 водяных буйволов. Их завезла в Придунавья природоохранная организация Rewilding Ukraine в рамках проекта «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная». Об этом на своей странице в Facebook написала сама компания.

Стадо завезли из Закарпатья из долины реки Тиса. Поголовье на фермах собирал эколог и активист из Германии Мишель Якоби.

«Водяные буйволы – замечательные «архитекторы» природы. Как крупные травоядные, они прореживают кустарник и тростниковые заросли, создают небольшие бассейны и лужи, в которых могут селиться различные насекомые, земноводные и рыбы. Также буйволы являются непревзойденными распространителями семян. Одно животное может переносить в шерсти и пищеварительной системе семена более 200 видов растений. Водяные буйволы около 50 лет назад жили в дельте Дуная. Теперь мы ожидаем, что они создадут здесь такую среду обитания, которую не могут создать другие животные или люди», — рассказал исполнительный директор Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко.

В ближайшее время выпустят на остров Ермаков еще 10 водных буйволов из Закарпатья и 15 диких лошадей породы конек, прибывших в Придунавья из Латвии.

«Животные нормально перенесли дорогу, хотя жаркая погода и плавание на барже по Дунай не пришлось им по вкусу. После первых шагов по острову буйволы подошли к первой же приличной луже и начали активно «принимать ванну» из воды и грязи, чтобы снизить температуру тела. Но стоит отметить, что при этом животные получали удовольствие и резвились, как дети. Буйволы — очень умные и социальные животные, они тянутся к людям и эмоционально реагируют на события», — поделился эксперт по восстановлению Rewilding Ukraine Олег Дьяков.

Ожидается, что крупные травоядные отрегулируют растительность и поддержат ландшафтное разнообразие острова, а также привлекут сюда туристов.

Напомним, остров Ермаков был восстановлен к естественному состоянию около 10 лет назад по проекту Всемирного фонда природы WWF Украины. На данный момент он является одним из самых богатых по биоразнообразию территорией Дунайского биосферного заповедника, где обитает множество видов птиц – кудрявый и розовый пеликаны, большой бык, орлан-белохвост и др.

Фото: Екатерина Куракина, Андрий Некрасов, Фейсбук.

   




Анонсы событий


загрузка…

 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+