В Лермонтовском санатории меняется власть: отключили свет и предложили больным лечиться в другом месте

Представители Минобороны вместе с судебными исполнителями и сотрудниками военной прокуратуры заняли санаторий «Лермонтовский», сообщает сайт «Думская». На территории они оказались около 5 утра. На данный момент вопрос о санатории решают в столице.

Как сказано в сообщении Минобороны, частное акционерное общество «Укрпрофздравлница» и его дочернее предприятия «Клинический санаторий «Лермонтовский» отказались допускать в санаторий представителей Минобороны, несмотря на неоднократные, с сентября 2018 года, обращения добровольно освободить здания, право собственности, на которые зарегистрировано за государством в лице оборонного ведомства Украины.

«В связи с этим сегодня во исполнение решения хозяйственного суда Одесской области о принудительном выселении дочернего предприятия «Клинический санаторий «Лермонтовский» в здравницу прибыли представители государственной исполнительной службы, Национальной полиции и Министерства обороны», отмечается в сообщении МО.

В свою очередь, руководство «Укрпрофздравницы», уверено, что произошел произвол и захват территории. Врачей и персонал выгнали, учреждение обесточили, больному стало плохо. Это подтверждает и видео депутата Одесского областного совета Ирины Ковалиш, директора санатория Дмитрия Антипова и самих сотрудников.

Жуть

Publiée par Ирина Ковалиш sur Jeudi 24 janvier 2019

Publiée par Ирина Ковалиш sur Jeudi 24 janvier 2019

Publiée par Ирина Ковалиш sur Jeudi 24 janvier 2019

/

В полиции отмечают, что действия военных полностью законны.

«Судебные исполнители проводят мероприятия по исполнению судебного решения. Объект является государственной собственностью, передан Министерству обороны и сейчас охраняется военнослужащими. Полиция обеспечивает в установленном законом порядке охрану публичного порядка и безопасности граждан», — говорится в сообщении правоохранителей.

На данный момент в корпусах санатория нет света, процедуры не проводят, а пациентов, которым нужно на прием к врачу или забрать вещи, запускают по медицинским картам, больных временно переводят на лечение в военный госпиталь. По словам военных, после инвентаризации и ремонта, здравница начнет работать в полную силу через полтора месяца.

Как написала на своей странице в Facebook очевидец событий в прямом эфире, в пять часов утра территорию заняли представители Министерства обороны и Министерства юстиции. В шесть утра на место прибыли судебные исполнители. На месте нацполиция и полицейский спецназ.

«Не знала, что ведомства начинают свою работу так рано. Несколько раз с момента подписания совместного наказа двух министров выше упомянутых ведомств о передачи недвижимого имущества санатория от одного министерства другому (а это август 2018-го) представители Минобороны БЕСПРЕПЯТСТВЕННО посещали Лермонтовский и встречались с руководством санатория для обсуждения сложившейся ситуации. С представителями Минобороны «зашли» на территорию здравницы все те же «минюстовцы», которые четыре последних года безуспешно пытались захватить одесский санаторий. Директора санатория Дмитрия Антипова в прямом смысле слова выгнали с территории здравницы с применением грубой физической силы. Ни одного сотрудника Лермонтовского, несмотря ни на что, на рабочее место не допустили. Исключение составил тот медперсонал, который находился на ночной смене. Не допустили медработников санатория даже после сигнала о том, что одному из пациентов (55 лет, постинфарктное состояние) стало плохо и что ему до приезда скорой надо оказать медпомощь. Меня как депутата спустя час на территорию санатория все-таки пропустили, чтобы я убедилась, что пациенту, которому я вызвала скорую, стало лучше. На утро здесь всего оставалось порядка 35 больных-сердечников», — пишет депутат.

По ее словам, всем пациентам, которые по состоянию на сегодняшний день находились в нем на лечении, военными были сказано «расходиться по домам», а сам санаторий объявлен военным городком и он объявлен временно закрытым, о чем свидетельствуют на заборе санатория таблички «Межа поста».

«В понедельник на экстренное совещание собирается комитет Верховной Рады по социальной политике для оценки ситуации вокруг Лермонтовского. В эти минуты Светлана Фабрикант и Александра Кужель в Киеве пытаются встретиться с Аваковым. Поддержать коллектив здравницы из официальных лиц пришли только два депутата Одесского облсовета, один депутат горсовета и все», — подчеркнула Ирина Ковалиш.

В Минобороны же утверждают, что те сотрудники санатория, которые изъявят желание и дальше работать в учреждении, сохранят рабочие места. В дальнейшем, здесь намерены создать Центр медицинской реабилитации и санаторного лечения «Одесса», обеспечить круглогодичное функционирование, что позволит оздоравливать в нем ежегодно более 6 тыс. человек. По словам главного военного медика Украины полковника Игоря Хоменко, профилем будущего лечебно-оздоровительного центра станет помощь лицам с болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани, системы кровообращения, нервной системы.

Фото, видео: «Думская», Ирина Ковалиш, Фейсбук

   


загрузка…

Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+