Воронцовскую колоннаду зальют бетоном

Над реставрацией Воронцовской колоннады больше не трудятся аккуратные исследователи старины — туда запустили обычных рабочих. Вдоль раскопок ездит мини-бульдозер, разравнивая культурный слой, а над колоннами сооружают опалубку под железобетон, которого отродясь там не было. Реставрация превращается в обычный ремонт и не факт, что колонны выдержат вес бетона, ведь раньше там были деревянные балки.

Как сообщил архитектор Андрей Черненко участвовавший в научной части реконструкции колоннады, деревянные балки на колоннах находились в подвижном состоянии и входили в замок, что позволяло конструкции быть подвижной во время ветровых нагрузок и землетрясений. Жесткая заливка бетоном приведет к тому, что колонны окажутся слабее бетонного пояса и могут начать трескаться в ближайшие несколько лет.

Одесская общественность пришла в ужас от этих варварских действий в новой фазе работ. Стало известно, что научной частью реставрации больше не занимается руководитель группы Архитектурного отдела института УкрНИпроектреставрация Анатолий Изотов, который скрупулезно собирал историю колоннады по частям во время раскопок. Вместо него за сохранностью теперь следит заместитель директора научно-исследовательского института памятникоохранных исследований министерства культуры Украины Лидия Карпенко. До последнего момента все руководители реставрации утверждали, что будут аутентичные деревянные балки, но на колоннаде соорудили опалубку.

Изотов назвал эти работы уничтожением Воронцовской колоннады, как памятника архитектуры. Попросту говоря, властям стало не интересно восстанавливать аутентичность, которая было изначально. Дан старт создания новодела под названием «Воронцовская колоннада».

Фото: Евгений Сокольский/Фейсбук

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+