Все грани фестиваля «Таки да, вкусно» под знаком «Рыбный урожай»

12 и 13 сентября на территории Одесской киностудии состоялся пятый гастрономический фестиваль для всей семьи «Таки да, вкусно». Более сорока одесских ресторанов и кафе устроили пиршество.

Рыба жареная

«Таки да, вкусно» — это демократичный праздник для всей семьи, своего рода клуб выходного дня, в котором взрослые могут отдохнуть, отдать должное кулинарной изобретательности местных поваров, угостить детишек чем-то небудничным и спокойно общаться, сидя за столиками под старыми италийскими пиниями, в то время как аниматоры и артисты занимают малышню развивающими играми. С детьми здесь не только играют, их вовлекают в творчество, — работает целый детский городок. Кстати, вход для детей до 12 лет – бесплатный.

Сентябрь в Одессе – это особенный месяц, четвертый месяц лета. Особенно ярко ощущается это на гастрономическом фестивале. Можно взять пакетик цацы или барабульку с пылу-с жару и бокал свежего пива. Можно выбрать тарелочку крупных мидий, их подадут прямо из казана на открытом огне. Оценить испанскую паэлью, с теми же мидиями и креветками, — вот она, булькает в большой сковородке. А еще — бычки, ставрида, кефаль, тюлька, блюда из карпа и судака – рыбный урожай, как-никак. Штрудели с лососем готовили прямо на месте, начиная с «аттракционов» по раскатке и раскрутке тончайшего теста. Любителям мясного тоже было из чего выбрать. «Таки да, вкусно» тем и привлекателен, что здесь можно найти всевозможную еду, сообразуясь со своим достатком и вкусовыми предпочтениями. И народ, как я заметила, все прибывал и прибывал, даже дождик первого дня не смог разогнать веселое столпотворение. Обратила я внимание и на то, что приходят целыми компаниями, некоторые сдвигают столики и устраивают импровизированное застолье – полная свобода.

А на сцене то музыка, то танцы. Возле сцены – тоже. Зажигательно выступили симфонический «Hardy orchestra», «Цирк-band», «Odessa klezmer band». Этно и ретро – это беспроигрышно. Подростки и молодежь от души отплясывали на концертной площадке: к их услугам были мастер-классы Soul Dance School, – через год в Одессе очередной фестиваль латиноамериканских танцев, в самый раз учиться.

Еще организаторы предприняли остроумный ход – привлекли в проект «Маэстро кухни» яркое трио радиоведущих: устроили «Радиокухню» с Владимиром Злацким (Народное радио), Сергеем Поповым и Романом Рабиновичем (Просто радио). Кулинарным познавательно-развлекательным жанром наши радиоведущие владеют в совершенстве – в этом смогли убедиться все, кто был на площадке.

Нельзя не заметить, что одна из центральных идей фестиваля – показать создание еды, предметно ознакомить публику с работой поваров и представить профессию повара как сложное и утонченное искусство. Повара здесь священнодействуют на глазах у всех и щедро делятся секретами своего искусства. Все это называется кулинарные студи «Маэстро кухни». В первый день фестиваля были мастер-классы, а на второй день — конкурс поваров «Рыба из Одессы» (с условием: исходный продукт, рыба, только из местной акватории, из местных рек и водоемов), и это уже не первый профессиональный конкурс в рамках фестиваля.

В ходе мастер-классов и конкурса, когда повара поочередно колдовали над своими блюдами на сцене «Маэстро кухни», а в помощь им было профессиональное оборудование, – можно было почерпнуть много полезного. Мне – и всем зрителям конкурса – пояснили, в чем разница между мамалыгой и полентой. Или, к примеру, научили чисто одесскому прабабушкиному способу мариновать тюлечку. Подсказали, что, если хочешь изжарить рыбу с аппетитной золотистой корочкой, застели дно сковородки пергаментом либо посыпь пищевой морской солью. А еще я узнала, что в печеных овощах витаминов больше, чем в сырых.

В жюри конкурса «Рыба из Одессы» заседали известные одесситы, знающие толк в рыбе. Например, мореплаватель Теодор Резвой – герой одиночного перехода на веслах через Атлантику. Или вот яхтенный капитан, бизнесмен Натан Гонопольский, бывалый рыболов. «Так вы, говорят, крутой яхтсмен?» – спросила я. Он в ответ засмеялся: «Если кто-то из нас начинает считать себя крутым, его Бог сразу наказывает. Я обычный». Зато о рыбе он, как отозвался Роман Рабинович, знает такое, чего она и сама о себе не знает…

Сам конкурс не был состязательным в том смысле, «кто лучший», просто жюри отмечало всех, кто проявил себя в оговоренных номинациях. Мастерство показывали классные повара, фанаты и настоящие художники в своем деле: шеф-повар Дмитрий Навроцкий (ресторан «Ди Маре»); студент-второкурсник училища № 26, повар Николай Довженко (кафе «Злачное»); шеф-повар Виктор Рынгач (ресторан «Кобе»; и кстати, кефаль была выловлена собственноручно поваром, а сынишка Виктора, малолетний Миша, уже помогает отцу в работе и мечтает стать поваром); шеф-повар Захар Филенко (ресторан «Катран»); шеф-повар Евгений Сергиенко (ресторан «Гамбринус»); повар Дмитрий Полищук (ресторан «Севилья»); шеф-повар Дмитрий Дротенко («Fresh 2 go»).

Шестой гастрономический фестиваль «Таки да, вкусно» ожидается 10 и 11 октября и пройдет, как обещают организаторы, с «яблочным настроением».

Людмила Аристова

 

   
2016-01-10-56
Google+