Директора Худмузея Александра Ройтбурда пытались сегодня уволить

Всего нескольких голосов не хватило сегодня у депутатов областного совета, чтобы уволить с должности директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда. Как сообщила на своей странице журналист Анна Филимонова, инициаторами травли художника стали депутаты из «Оппоблока» Виталий Саутенков, Виктор Баранский, Роман Сеник и Владислав Финик.

Эти депутаты и раньше возражали против назначения художника Ройтбурда директором Художественного музея. Фото: http://oblvesti.com.ua

Дело происходило на заседании сессии Одесского областного совета. Одна из причин: «проводит порнографические выставки».

За год деятельности на посту директора Александр Ройтбурд смог закончить ремонт Серебряковского зала, где раньше текла крыша, отреставрировать ряд картин, купить 32 рамы и музейные стекла на 62 тыс. грн (все деньги — это фандрайзинг директора лично), а уже в этом году – 51 стекло, а также пополнить коллекцию десятками новых работ, стоимость которых 4 млн грн, сообщает пресс-служба музея.

В прошлом году за 2018 г. меценаты пожертвовали музею 1,2 млн грн. Благодаря коммуникациям Александра удалось выиграть грант от УКФ на 313 тыс. грн, завести билетный принтер и наладить продажу сувенирной продукции. Кроме того, один день в месяц музей работает со свободным входом и в такой день приходит около 1 тыс. посетителей.

Помимо этого, активно ведется образовательная работа музея. Так, прошла выставка «Спецфонд», лекции Гельмана, Дмитрия Быкова, Сергея Жадана, Андрея Орлова и других современных писателей. Заработала школа юного музейщика для детей.

И для сравнения. В 2016 г. музей на билетах и экскурсиях заработал 551 тыс. грн, в 2017 — 742 тыс, а уже в 2018-ом, при Александре Ройтбурде, — 1 млн 760 тыс. 975 грн.

   


загрузка…

 

Анонсы событий

 




 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+