За Привозом началась реконструкция известных трущоб (фото)

С 12 мая в Одессе начались подготовительные работы к масштабному капремонту улицы Новощепной ряд за Привозом. Это место известно одесситам как одно из самых грязных и запущенных в центре города. Здесь процветала стихийная торговля с пола, а осенью и зимой стояло сплошное болото. К тому же трамвайные рельсы уже остро нуждались в реконструкции.

Въезды на Новощепной ряд со стороны улицы Преображенской перекрыли металлическим ограждением, там же обустроено бытовое помещение для рабочих. Со стороны улицы Екатерининской въезд перекрыт бетонными блоками. Въезд на Новощепной ряд со стороны ул. Водопроводной пока остается открытым. Специалисты КП «Одесгорэлектротранс» готовят дополнительный выезд из трамвайного депо №1 на улицу Водопроводную. Начался демонтаж старых трамвайных рельсов.

Проектом капремонта предусмотрены:
— полная замена автомобильной проезжей части с укладкой новых подземных коммуникаций, новой основы проезжей части с гидроизоляцией и системой водоотведения на площади 8500 кв. метров;

— укладка новых трамвайных путей общей длиной 980 метров. Из них 610 метров — на железобетонных шпалах железнодорожного типа на прямолинейных участках, 370 м — на деревянных шпалах на криволинейных участках, местах стрелок и пересечений. Также будут заменены 6 стрелок и одно глухое пересечение в местах выездов и заездов в депо. Трамвайные пути будут уложены на выделенном полотне, отдельно от автомобильной проезжей части, снабжены гидроизоляцией и системой водоотведения. Будут установлены новые опоры контактной сети;

— благоустройство тротуаров, установка новых остановочных комплексов с тактильной плиткой для удобства людей с ограниченными возможностями, обустройство площадок под мусорные контейнеры.

В целом, работы по капитальному ремонту разбиты на два этапа:
— I этап — с 12 мая 2020 года по 12 января 2021 года: закрытие части улицы на участке от ул. Преображенской до ул. Водопроводной;
— II этап — с 12 января по 12 июля 2021 года: закрытие части улицы на участке от Итальянского бульвара до выезда из автостанции «Старосенная» (перекресток ул. Новощепной ряд и ул. Водопроводной).

Напомним, что тендер выиграла одесская компания «Ростдорстрой», которую СМИ связывают с мэром Одессы Геннадием Трухановым. Одесситы предложили сделать реконструкцию за 157 миллионов 997 тысяч гривен и обошли турецких конкурентов. Отметим, что на практике, многие проекты «Ростдорстроя» потом нуждаются в выделении дополнительных средств. Так, например, было с велопешеходной эстакадой на 10-й станции Большого Фонтана — ее стоимость увеличилась с 32 млн до 74 млн гривен и продолжает расти.

Фото: пресс-служба Одесской мэрии.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56