Старинный одесский дом с оградой из пушек уродуют жильцы первого этажа

Известные старинные одесские дома на Артиллерийской с оградами из старинных пушек самовольно уродуют жильцы. Так, на первом этаже владелец квартиры решил строить пристройку, его соседи возмущены, они уверены: из-за этого строительства памятик архитектуры может серьезно пострадать.

Здание Фото: uc.od.ua

Статус статус культурного наследия местного значений (жилой дом для офицеров и преподавателей Сергиевского артиллерийского училища) здания из красного кирпича по Артиллерийской,2\1, 2\2 и 2\3 получили в 2017-м году. Комплексу уже более 110 лет.

Начато строительство, соседи опасаются, что будут рушить стену. Фото: жильцы домов по Артиллерийской

«1 июля начато строительство пристройки к дому 2\3. Якобы на основании разрешения выданного городским ГАСК по категории сложности дома СС1. Но по закону разрешение должно быть выдано ГАСИ Одесской области и категория сложности дома — СС3! Соответственно, разрешение на пристройку выдано незаконно, возможно, при его выдаче имела место коррупционная составляющая», — подчеркивают жильцы домов. По словам жильцов, место работ посетили ряд комиссий райадминистрации, областного и городского управлений по охране памятников. Работы продолжаются.

Фотокопия приказа по присвоению домам статуса культурного наследия

Кроме того, помимо строительства пристройки к дому 2\3, в дом 2\2 \пришли люди, которые хотят превратить вспомогательные чердачные помещения, где проходят коммуникации всего дома, в жилую мансарду.

Ограда из артиллерийских пушек времен русско-турецкой войны. Фото: uc.od.ua

Представители Малиновской райадминистрации, Департамента культуры ОГА, ЖЭКа, и жители по ул. Артилерийский провоели  комиссионное обследование относительно незаконного строительства к квартире в доме 2/3, рассказала кандидат в депутаты Ольга Квасницкая . По  ее словам, Малиновская РА вручила Предписание владельцу квартиры, которым обязала остановить строительные работы и предоставить разрешительные документы в течение трех дней.  «Распоряжение Департамента культуры ОГА владельцы взять отказались. Их аргументы — дом не внесенных в реестр памятников культурного наследия. Представитель департамента пригласила владельца ознакомиться с документами и подписать охранный договор, — подчеркивает Квасницкая. — Владелец был с матерью — адвокатом, которая активно убеждала всех, что пока памятник не внесены в реестр — они могут строить. Однако это лишь манипуляция и искажения, ведь памятник не перестает быть таким, потому что пока его не включили в реестр. Говорила, что у них есть все разрешительные документы, в том числе и на землю. Но показать их отказались. Жители возмущены такой наглостью и произволом! Ждем три дня — если никаких документов не будет предоставлен и работы возобновятся — жители готовы перекрывать дорогу! Во время комиссионного осмотра были обнаружены и другие нарушения: много балконов и террас пристроенных на доме-памятнике. И по каждому такому объекту будут проводить проверки с соответствующими предписаниями».

Жилые дома с декоративными башенками построены в 1914 году для проживания в них офицеров — преподавателей Сергиевского артиллерийского училища. Один из самых интересных элементов двора — артиллерийские орудия. Из старинных пушек калибра 107 мм, выпущенных Обуховским заводом в Санкт-Петербурге, выполнены опоры металлической ограды, опоясывающей весь огромный комплекс зданий и артиллерийского училища, и прилегающих к нему офицерских жилых домов. Орудия участвовали в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., и к началу ХХ века полностью устарели, их отправили не на переплавку, а на… забор.

«Мы боимся за наши дома, они могут быть разрушены от дополнительной нагрузки, — заявляют жильцы исторических домов. — Мы требуем немедленной остановки незаконных работ, соблюдения всех норм законодательства по охране культурного наследия, которым являются наши дома и привлечения к ответственности чиновников и частных лиц, которые нарушают закон!«

   


загрузка…

 

Анонсы событий




 

 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+