Зоозащитники требуют выпустить на волю замученных медведей, гастролирующих в одесском цирке

Сотрудники Госэкониспекции и активисты-зоозащитники в понедельник, 13 августа, нагрянули с ревизией в Одесский цирк, сообщает УСИ-онлайн со ссылкой на участницу рейда зоозащитницу Елену Маршан. Цель активистов — освобождение замученных белорусским «Цирком на льду» медведей и обезьян.

С 2017 года действует закон, запрещающий любые «передвижные зверинцы». Под эту формулировку подпадает любой гастролирующий цирк со зверями. Также принимать такие труппы запрещено стационарным циркам. За жестокое обращение с животными предусмотрены как административные, так и уголовные наказания.

«Когда мы пришли, нам заявили, что у цирка выходной день. Но там нашлась уполномоченная сотрудница, которая пообещала, что если экологическая инспекция даст предписание депортировать зверей – они его тут же выполнят. Это краснокнижные медведи. Мы надеемся, им найдут место для реабилитации на родине или же можно их устроить в специализированный центр в Синевире», — рассказала экозащитница.

Следующий рейд намечен на 15 августа. Инспекторы и активисты еще раз придут в цирк, чтобы составить акты о правонарушении по ст.90 КУоАП (Нарушение требований по охране видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины). По ней белорусским гастролерам грозит небольшой штраф – от 340 до 510 грн. и конфискация животных.

Причиной для проверок стало снятое в июле в цирке видео, на котором медведь во время выступления выглядит крайне истощенным, не слушается приказов дрессировщика и несколько раз пытается на него напасть.

Елена Маршан говорит, что обращалась по поводу цирка в экоинспекцию и раньше, но там ей отвечали отписками. Теперь же инспекторы, по ее словам, «осознали свою неправоту», и решили заняться проблемой эксплуатации животных.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+