Огромная стая розовых фламинго пролетела над Одесской областью (фото)

Многочисленная стая розовых фламинго пролетела над территорией Одесской области – более сотни птиц. Экзотические птицы остановились в дельте Дуная. Об этом сообщил научный сотрудник Дунайского биосферного заповедника, орнитолог Максим Яковлев.

“В дельте Дуная недавно остановилось более сотни особей розового фламинго. Правда, через территорию Дунайского биосферного заповедника розовые красавцы пролетели транзитно и остановились пока в румынской части дельты Дуная на мелководных озерах. Далее немного подробнее …

Вечером 21 мая позвонили мне два бывших сотрудника – Константин Балацкий и Геннадий Попов и сообщили, что вечером с лодки в районе устья Старостамбульское заметили стаю из 60 фламинго, птицы дружно полетели в сторону о. Ермаков и скрылись за горизонтом в лучах заходящего солнца (прямо как в песне «Розовый фламинго – дитя заката»).

К сожалению, зафиксировать на фото неожиданных гостей не удалось … Но птицы далеко не полетели и через пару дней уже поступила информация от румынских коллег, отметили сразу две стаи фламинго на своей территории.

Одна из них, численностью 61, остановилась на оз. Тузла, которое фактически заводью оз. Нунтасе у поселка Траян и еще 53 чел. остановилась на небольшом озерце Саратурии у населенного пункта Муригиол. Именно на оз. Саратурии заметили, что отдельные пары начали из ила строить гнезда.

Но специалисты сразу сообщили, что скорее всего гнездования будет неуспешным, ведь мелководный участок доступна для хищников, которые просто не дадут птицам успешно загнездиться.

По состоянию на 31 мая численность птиц в стае на оз. Тузла возросло до 113 чел., Вероятно две стаи между собой объединились. Хотя сотрудники заповедника и рекомендуют не беспокоить птиц и не создавать ажиотажа из-за их появление, некоторым фотоохотника все же удалось сделать уникальные кадры.

В последние годы участились встречи фламинго в пределах нашей страны, численность которых составляла от 1 до 25 особей. Чаще всего их отмечали в Крыму.

Кроме того, в прошлом году 5  фламинго длительное время держалось на лимане Тилигул, а отдельных особей несколько раз отмечали даже в зимний период на Причерноморских лиманах, в том числе и на территории НПП «Тузловские лиманы», расположенных рядом с дельтой Дуная.

Но больше всего потрясла новость, когда на гиперсоленых части оз. Сиваш в 2017 г.. отмечено впервые для территории Украины гнездования розового фламинго. Орнитологами было тогда найдено 13 гнезд и 3 птенца.

Не совсем понятно откуда же взялися фламинго в дельте Дуная. Ближайшие гнездовые оседлые группировки находятся в Малой Азии (около 1200 км) и южных Балканах (около 600 км). Некоторые орнитологи считают, что птицы могут быть и частью популяции с северного Казахстана.

Именно птицы из этой группировки совершают миграции и для них отмечен достаточно широкий разлет на зимовке – от Вьетнама, Шри-Ланки и Индии на юг, в Турцию, Кипр и Тунис на запад-юго-запад.

В мире численность фламинго, благодаря природоохранным мероприятиям, пока растет. Недостаток территорий для гнездования и конкуренция заставляет птиц находить новые места для гнездования и питания. Этому процессу способствуют и климатические изменения.

Поэтому в ближайшее время мы можем стать свидетелями исчезновения одних и появления новых не типичных для нашей местности видов птиц, которых раньше мы могли наблюдать только с экранов телевизора. Смогут ли они успешно размножаться и будет пригоден ресурс для питания – время покажет “…

Фламинго населяют большие озера с соленой водой, морские лагуны и лиманы. Питаются на мелководье мелкими ракообразными, моллюсками, личинками мух, а также некоторыми видами одноклеточных водорослей и семенами некоторых растений, процеживая воду клювом. Наличие в питании ракообразных и красных водорослей обеспечивает розовую окраску птиц.

Фото: Mircea Bezergheanu. Фейсбук

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56