Без майонеза, сладких булок и плавленных сырков — в школах новое меню с 1-го января

1-го января завершился переходный период в реформе школьного питания. Теперь в школьных буфетах запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов, газировку, кофе. Запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов, и плавленый сыр. А соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи, подчеркивают в Госпотребслужбе.

Обновленное меню для школьников включает 160 блюд. В нем ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения и субпродуктов. В то же время увеличено количество молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.

Так, все школьные заведения обязаны уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза – до 7,5 г в один прием пищи, а также увеличить количество фруктов до 100 г в один прием пищи.

Меньше должно стать и хлеба на один примем пищи: с 60-80 г до 30-50 г. А вот мяса и птицы — больше: так, чтобы в течение пятидневной рабочей недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г в зависимости от возраста детей.

С нового года примерно 75% продуктов в столовых должны быть растительного происхождения. Это — овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды. Картофель как отдельное блюдо можно предлагать не более двух раз в неделю в случае пятидневного пребывания в школе (или не более трех раз в неделю в случае 6–7-дневного пребывания).

Кроме того, следует отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием пищевых волокон. Например, выбирать гречку вместо риса. А мясные блюда следует как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами.

Питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды, сок можно предлагать в ограниченном количестве без добавления сахара и подсластителей.

Интересно, насколько точно будут соблюдать одесские школы эти требования.

   
 

Наш  




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56