В Одессе приготовили блюда Голодомора — лепешки из крапивы, муку из желудей и суп из сорняка

В этом году исполняется 90-я годовщина геноцида украинского народа большевиками. Ко Дню памяти жертв Голодомора Украинский институт национальной памяти инициировал акцию «Помни о жертвах Голодомора. Поддерживай тех, кто борется за Украину».

Блюдо Голодомора

В Одессе к акции привлеклась команда Одесского высшего профессионального училища морского туристического сервиса — здесь открыли выставку-реквием к 90-летию Голодомора. Подростки приготовили блюда Голодомора, на стендах рассказали истории реальных людей, переживших Голодомор, из-за их собственных слов и свидетельств. На экскурсию пригласили школьников – они могли даже провести дегустацию блюд.

Как выживали и что ели украинцы, чтобы выжить во время голодомора? Свидетели тех событий рассказывают, что собирали молодую крапиву, толкли ее, добавляли немножко муки и пекли лепешки. Из красной столовой свеклы варили компот. Люди ели «хлеб», «оладьи» и «кашу», сделанные из сорняка. Потребовали даже конский навоз, поскольку там обнаруживались целые зерна пшеницы.

Блюдо Голодомора. Лепешки из сорняков и желудей.

Извлекали из-под снега желуди, из которых пекли заменитель хлеба, иногда добавляя немного отрубей или картофельных шелух. Но впоследствии советские власти приняли закон, согласно которому было запрещено собирать желуди, ягоды, груши…

Страва Голодомору. Бевка - суп з мукою.

Сначала люди ловили кошек и собак, журавлей, аистов, цапель, которых в Украине издавна оберегали, а их гнезда никогда не разрушали. Затем крестьяне стали потреблять мышей, сусликов, кротов, крыс, ежей, лягушек, птиц, собирали разные личинки, раскапывали дождевых червей и других червей. Голод заставил украинских крестьян нарушить строжайшее пищевое табу в традиционном питании — употребление мяса дохлых животных. По ночам ходили на скотомогильник «выкапывать коней, телят, которые за день с фермы привезли».

Мололи на муку кости, подошвы из обуви, кожаные куличи, кирзовые сапоги и варили из них суп. Готовили еду не только из листьев деревьев, но и из коры. Однако такие суррогатные блюда ухудшали самочувствие людей, вызывали заболевание различными кишечными болезнями и приводили к смерти. Известны факты, когда голодные люди, доведенные до отчаяния, сходили с ума и прибегали к каннибализму.

Украинцы всегда должны помнить, как российские большевики убили голодом миллионы украинцев, и поддерживать борьбу за освобождение от российского восторга, чтобы не повторить эту трагедию.

Блюдо Голодомора. Коржики с крапивой.

Фото: Вячеслав Онищенко

   
 

Наш  

Анонсы событий




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56