Симфонический оркестр сыграл в старинном одесском соборе (фото)
В минувшую субботу, 10 мая, состоялся очень необычный для Одессы концерт – в действующем Римско-Католическом Кафедральном Соборе Успения Пресвятой Девы Марии на ул. Европейской 33\1. Здесь прозвучала величественная симфония №4 австрийского композитора Антона Брукнера в исполнении Национального Одесского Филармонического оркестра под руководством заслуженного артиста Украины, дирижера Хобарта Эрла.
Что особенного в этом событии и почему символично, что именно эта музыка звучала в стенах старинного храма расскажем вам в этой статье. Брукнер известен прежде всего благодаря своим 9 симфониям. Эти произведения относятся к вершинам так называемой непрограммной, «абсолютной» музыки, не имеющей конкретного литературного сюжета. Они глубокодраматические и вместе с тем лирические, монументальные, и одновременно очень личные. В своих симфониях Брукнер также придавал существенный вес тишине — часто использовал генеральные паузы, чтобы «перевести дыхание, прежде чем сказать что-то важное». Но для того, чтобы наслаждаться творчеством Брукнера, не обязательно понимать лежащие в их основе глубинные сложности, а просто расслабиться и позволить звучанию музыки композитора окутать вас.
Есть уважительная причина, почему музыка Брукнера так часто исполняется именно в соборах. Композитор был церковным органистом и обладал многолетним опытом игры и импровизации на церковных органах по всей Европе. Брукнера откровенно признавали одним из величайших органистов своего времени. Но самое звучание симфоний Брукнера и то, как они могут заполнить такие объемные пространства, заставляет многих дирижеров искать особые места для выполнения этих шедевров структуры и звучания. Эти произведения практически созданы для специфической храмовой акустики.
По собственному завещанию Брукнер был похоронен в монастыре св. Флориана — один из старейших и крупнейших монастырей Австрии, расположенном в окрестностях Линца, под органом, на котором он сам играл более 10 лет.
А так как Брукнер был католиком, то вполне логично, почему для исполнения его музыки в Одессе был избран именно Римско-Католический Кафедральный Собор, гостеприимно принявший музыкантов.
Также важно то, что именно 4 Симфония уже звучала ранее в стенах именно этого храма — в 2008 году, также в исполнении Национального Одесского Филармонического оркестра под руководством дирижера Хобарта Эрла.
Симфония №4 имеет классическую четырехчастную структуру: Allegro-Andante-Scherzo-Finale и длится более часа.
«Средневековый город – рассвет – из городских башен раздаются утренние колокола – открываются ворота – на гордых лошадях выезжают рыцари, их окутывает магия природы – лес шумит – птичье пение – и так далее разворачивается романтическая картина», – так писал Антон Брукнер об этом произведении. Одесская публика приняла произведение с восторгом, храм едва вместил всех желающих посетить это уникальное для города событие.
А что же о самом храме? У него тоже давняя и интересная история, которая началась еще в 1805 году со строения католического приходского храма по проекту итальянского архитектора Франческо Фраполли. Последнее расширение было осуществлено по проекту архитектора Франческо Моранди в 1851–1853 годах, а завершил строительство Феликс Гонсиоровский. Сдержанный романско-готический облик скрывает внутри пространство, где камень произносит языком света и тишины.
Этот храм пережил многое: в 1935 году он закрыт советской властью, впоследствии помещение превратили в клуб, а после Второй мировой войны — в спортивный зал. Мрамор был разрушен, колонны сняты, между стенами выросли временные перекрытия. Только в 1991 году святыню вернули католической общине. С тех пор и до 2003 года храм постепенно возрождал свое достоинство и красоту. Сегодня перед нами предстает восстановленный собор, построенный в форме латинского креста. Его фасады сочетают черты романского и готического стилей: стрельчатые фронтоны, изящные окна колокольни, арочные проемы, полуколонны и восьмиугольный купол. Над главным входом возвышается орган – символ духовной силы и музыкальной глубины.
10 мая произошла настоящая синергия звука и архитектуры. Где храм остался храмом, сакральным местом. А музыка стала настоящей молитвой к Богу, как хотел бы сам ее автор. Полный симфонический оркестр, 85 человек, величественное звучание, расходившееся эхом под белоснежным куполом храма. Впечатления, остающиеся в сердце на всю жизнь. Музыка, которая касается души.
Надеемся, что такое, основанное на взаимоуважении и понимании, взаимодействие храма и светского коллектива станет хорошей традицией для Одессы и Украины. Но с нетерпением ждем следующих концертов Национального Одесского Филармонического оркестра в Кафедральном соборе в сердце Одессы.
Adel Renir.