В Одесском музее Блещунова оцифровали туркменские ювелирные украшения XIX–XX веков
В Одесском муниципальном музее личных коллекций имени А. В. Блещунова оцифровали туркменские ювелирные украшения XIX-XX веков. Всего 32 уникальных артефакта благодаря инновационным технологиям теперь доступны для обзора онлайн.
Музей в сотрудничестве с командой ОО «Пикселированные реальности» создал онлайн-каталог, среди которых есть свадебные и праздничные украшения, детские амулеты и обереги, обязательные для повседневного использования.
«Эта коллекция чрезвычайно ценна как для музея, так и для ученых-исследователей этой тематики во всем мире. Ювелирные изделия туркмен это не просто украшения. Каждый предмет является носителем сакрального содержания, древних традиций и верований этноса, отражением эстетических особенностей и предпочтений каждого племени. Это тысячелетие и тысячи лет. глубинные связи самобытной культуры», — подчеркивает Зоя Шинчук, заместитель директора по научной работе музея, составительница каталога.
Коллекция туркменских украшений поступила в музей в 1989 году по дарствующему основателю музея, коллекционеру Александру Блещунову. Она исключительна не только для Украины, но и для международных исследователей: подобные артефакты редко встречаются даже в мировых музейных собраниях.
Особенность туркменских украшений состоит в сочетании эстетики, статуса и сакрального содержания. Они служили не только украшением национального костюма, но и оберегами, которые должны защищать владелиц от болезней, бед и злых духов. Каждый предмет имеет свое название, связанное со значением и функцией.
Проект реализован при поддержке Немецкого культурного центра «Гете-Институт» Goethe-Institut в рамках проекта House of Europe по поддержке цифровизации культурного наследия. Отработанная в Одессе методология цифровизации блестящих и прозрачных объектов станет основой учебных материалов для 3D-4CH, онлайн-центра цифровых компетенций для культурного наследия.
«Оцифровка — это не только о сохранении вещей. Это о сохранении национальной идентичности, памяти многих поколений. Каждый отсканированный артефакт является шагом к тому, чтобы культурное наследие было доступным и понятным людям во всем мире», — резюмирует Зоя Шинчук.