#10yearschallenge: сколько стоили продукты в Одессе 10 лет назад
Одесситы в соцсетях включились во всемирный флешмоб под названием 10yearschallenge, чтобы показать изменения за последние 10 лет. Мы же предлагаем сравнить цены на продукты за 10 лет в Одессе.
Одесским хозяйкам не нужно быть экономистами: они колебания цен ощущают по покупкам на так называемый борщевой набор. А как иначе, ведь борщ – блюдо национальное и самое любимое.
Итак, пройдясь по магазинам и рынкам, мы видим, что на сегодняшний день индекс цен таков:
Картофель – 12 грн/кг
Капуста – 10-11 грн/кг
Свекла – 8 грн/кг
Зелень – 5-10 грн пучок
Мясо – от 100 грн свинина, говядина — от 120 грн
Томаты — 15-20 грн (летом)
И если приготовить кастрюльку борща на семью, то она обойдется в 80-100 грн.
Сравним сегодняшние цены с ценами середины 2008 года с помощью газетной публикации того времени. Итак, свинина – 47 грн/кг, помидоры — 3,50/кг, пучок зелени в те времени стоила 1 грн, а вот кабачки, перец – от 3 до 5 грн/кг.
Цены на другие продукты тоже не стоят на месте. Так, хлеб в 2008 г. стоил 3-5 грн, яйца стоили 6 грн 1 десяток, а сейчас – 21 грн. Гречка стоила 4 грн/кг, а сейчас – 15-22 грн., молоко десять лет назад обходилось в 4 грн/л, а в 2019 — 17-23 грн/л.
Фрукты и ягоды: в 2008 за арбуз одесситы платили 90 коп. за кг, то летом 2018 арбуз стоил 3-4 грн, за помидоры и огурцы нужно было отдать 3,5-4,5 грн, то последним летом они стоили 15-25 грн..
Ну и конечно же, следует учесть тот факт, что 1 доллар США в 2008 г. стоил 5 грн, а спустя десять лет — 28 грн, что составляет девальвацию гривны в 5,6 раз. Но если сравнить стоимость большей части местных продуктов с ценами 10-летней давности, то они в лучшем случае поднялись в три раза. Меньше всего подорожали подсолнечное масло, свинина и говядина, фрукты и овощи. Больше всего подорожали курятина, сыр, сметана, печенье — продукты, которые делают на производстве.