В Одессе умер знаменитый винодел Рубен Гулиев

В Одессе на 86-м году жизни скончался украинский винодел, основоположник знаменитой династии и один из основателей бренда «Вина Гулиевых» Рубен Вартанович Гулиев. Об этом в Facebook сообщила дочь Диана Гулиева.

Рубен Вартанович приехал в Украину из Грузии в 1957 году, окончив факультет виноградарства и виноделия Кутаисского института южных культур. Вместе с знаниями о лозе, которые понадобились молодому бригадиру совхоза «Перемога», пригодились традиции Алазанской долины, где он вырос и впитал уважение к ремеслу. Через пять лет он стал директором крупного совхоза, а еще через несколько лет возглавил огромный трест, объединявший два десятка совхозов и столько же перерабатывающих предприятий.

Ему было немногим больше тридцати, что делало его «белой вороной» в компании солидных советских руководителей в ранге номенклатурных директоров. Дело было и в возрастной дистанции, и в разнице темперамента. Гулиев часто шел против «генеральной линии», если считал ее ошибочной, что особенно ярко проявилось во времена, когда в Крыму вырубали виноградники в рамках компании по борьбе против пьянства, а в Одесской области их высаживали. Поэтому здесь оказалось более половины из 250 тысяч гектаров лоз Украины. Он лично завез в Одесскую область несколько вагонов саженцев «саперави» и «ркацители», урожаи которых и сегодня обогащают сортовой ассортимент отечественных вин.

В 1998 году он вместе с сыновьями взялся за крупный инвестиционный проект в рамках компании «Одессавинпром», который длился в течение 8 лет. За это время появились сотни гектаров виноградников международных сортов и крупный винодельческий комплекс в 150-ти километрах от Одессы. Разумеется, это была уже не государственная, а частная инициатива людей, строящих свой бизнес на виноделии.

Рубен и Роберт Гулиевы

Однако такой подход был новаторским для Украины, где вся отрасль состояла из нескольких, почти независимых друг от друга сегментов: виноградарства, ментально и физически не выходящего за пределы сельских околиц; первичного виноделия, то есть процессов получения перебродившего сока ягод из собранного урожая; и последнего этапа, приносящего наибольшие прибыли компаниям – изготовления, розлива и реализации готовых вин. Между этими сегментами до сих пор пролегают многие километры и аккумулируются противоречия. Качество вин зависит от качества урожая, но рынок не стимулирует труд виноградарей. Рубен Вартанович вместе с сыновьями строит другую систему организации отрасли, где поля и цеха образуют неразрывную цепь, в которой каждое звено ответственно за конечный результат.



В 2005 году семья Гулиевых поставила свое имя на этикетках сухих вин определенного ими стиля. Они стали профессиональным меморандумом, определив основные принципы компании и, прежде всего Рубена Вартановича, посвятившего своему делу более шестидесяти лет.

   
 

Наш  




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56